Épis de maïs grillés à l’ail, coriandre & gingembre

Une délicieuse façon de déguster le maïs ! 
Et je vous donne une astuce géniale pour le cuire rapidement et simplement.

Voici un légume-fruit-céréale* d’été que je cuisine très très rarement !  Sans doute à cause de mauvais souvenirs de maïs en boîte… Et surtout parce qu’on trouve difficilement des épis de maïs frais sur les étals des primeurs en centre-ville de Marseille. Je crois bien que je n’en ai jamais vu.
Du coup, lorsque j’en ai reçu dans mon panier de la semaine dernière, j’ai cherché à le cuisiner d’une façon un peu originale. Et surtout la plus simple possible ! Et je n’imaginais pas que cela allait être aussi simple…  

J’ai d’abord trouvé cette vidéo d’un papy sympa qui explique comment il cuit son maïs… Je suis tombée sous le charme ! Mais j’ai quand même cherché confirmation avant de me lancer 😉
Technique confirmée par un site de cuisine anglo-saxon que j’apprécie.

J’ai donc réalisé une précuisson au micro-ondes du maïs avec sa cosse puis je l’ai décortiqué très facilement et l’ai fait grillé quelques minutes sur un grill.
Pour la sauce, je me suis inspirée d’une recette du chef américain Kenji (en anglais). J’ai juste oublié la sauce soja, ajouté de la coriandre fraîche et, bien sûr, remplacé le beurre par de l’huile d’olive.
Et vous savez quoi ? On a adoré le maïs cuisiné de cette façon. 
À refaire sans faute !

*Il semble que ce soit un fruit qui se cuisine comme un légume et se cultive comme une céréale… Du coup, je ne sais pas trop ce qu’il est vraiment ! 😀

Épis de maïs grillé à l’ail, coriandre & gingembre

  • 4 épis de maïs en coque*
  • 1 gousse d’ail
  • 1 à 2 cm de gingembre frais
  • 3 c à s d’huile d’olive**
  • 1 c à c de jus de citron
  • 3 ou 4 branches de coriandre fraîche (ou autre herbe)

* les épis de maïs doivent être le plus frais possible car dès la récolte, les sucres du maïs se transforment rapidement en amidon.
** vous pouvez remplacer l’huile d’olive par du beurre fondu. Et vous pouvez ajouter aussi 1 c à s de sauce soja (dans ce cas, ne pas saler la sauce).

Préparer la sauce :
Râper la gousse d’ail et le gingembre épluchés. Adaptez les quantités selon vos goûts.
Ajouter l’huile d’olive puis la coriandre ciselée.
Saler et poivrer.

Précuire le maïs au micro-ondes : 
Mettre 2 épis dans le four et cuire 6 minutes à 750 W.
Recommencer avec les 2 autres épis.
Laisser un peu tiédir puis couper le bout et faire glisser les épis hors de leur cosse. Voir les vidéos proposées en introduction.
Il s’agit d’une pré-cuisson, si vous voulez les cuire complètement, augmentez la durée de cuisson.
Si vous n’avez pas de micro-ondes, vous trouverez plusieurs façons de cuire le maïs sur le blog d‘Anne Papilles & Pupilles

Faire chauffer un grill. 
Couper les épis en 3 portions. Ou les laisser entiers, c’est comme on veut.
Les griller sur toutes les faces.
Servir immédiatement nappé de sauce.

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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7 Commentaires

  • @ chantal SEVESTRE : merci ! Très bon dimanche 🙂
    Oui, sans doute meilleur au barbecue mais pas possible quand on est en appartement … 

  • Personne ne sait vraiment comment classifier le maïs, mais au fond, peu importe la classification, puisque c’est délicieux dans tous les cas!
    Ça fait une éternité que je n’en ai pas mangé en épis, et cette recette me donne très envie! Merci!

  • @ une-petite-faim : merci ! c’est très savoureux !

    @ Lithenna : Oui, peu importe… ne l’appelons pas et, juste, mangeons-le 😀

  • Super idée que cette recette de maïs cuit au micro ondes. Il “s’épluche” tellement facilement cuit de cette manière, et la petite sauce qui va avec est vraiment top.
    Je l’ai déjà faite plusieurs fois pour l’apéro et ça épate tout le monde !

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