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Pancakes moelleux au lait fermenté

Avec un mélange de farine bise et de farine intégrale qui leur donnent un délicieux parfum de céréales… J’ai aussi ajouté un zeste de citron et un soupçon de vanille. Servis avec un filet de miel, de sirop d’érable ou d’agave, une cuillerée de fromage blanc et quelques éclats de noisettes, ces pancakes nous ont vraiment régalés ! La texture est très gourmande et moelleuse.

Ils sont rapides et simples à préparer.
J’ai vu passer la recette dans une story sur Instagram et elle m’a provoqué une terrible envie de pancakes ! J’ai modifié un peu la version originale Tall Fluffy Buttermilk Pancakes (en anglais) pour l’adapter avec mes farines et mes parfums. Et j’ai profité de la Chandeleur pour les cuisiner immédiatement. C’est des crêpes non ?
La bonne excuse ! Même si à Marseille, elle fonctionne moyennement car nous, pour la Chandeleur, on mange surtout des navettes…

Ils font environ 6 cm de diamètre. A cette taille, ils sont simples à cuire, à retourner et assez épais. On peut les empiler facilement pour les manger par 2 ou 3 (au moins !) ;-) N’hésitez pas à doubler les proportions…

Si vous n’avez pas de lait fermenté, ou lait Ribot, vous pouvez le remplacer par un mélange d’1 yaourt (125 gr) + de lait ou d’eau pour obtenir 160 gr.

Pancakes moelleux au lait fermenté

Pour une dizaine de petits pancakes :
30 gr de beurre + pour la poêle
25 gr de sucre blond
½ c à c d’extrait de vanille
Le zeste d’1 citron
160 gr de lait fermenté ou ribot
½ c à c de bicarbonate de soude
130 gr de farine complète*
1 gros oeuf

* j’ai utilisé un mélange de 80 gr de farine T80 et 50 gr de farine intégrale

Préchauffer le four à 100° C avec une plaque à pâtisserie.

Faire fondre le beurre et le mélanger avec le sucre, les zestes du citron finement râpé et la vanille. Laisser tiédir avant d’ajouter l’œuf, le lait fermenté et le bicarbonate de soude en mélangeant bien entre chaque ajout, jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Incorporer les farines. La préparation est assez épaisse, c’est normal.

Faire chauffer une poêle à feu moyen.
Ajouter une noix de beurre et déposer des tas de pâte à l’aide d’une cuillère à soupe (environ une grosse cuillère à soupe). Les étaler à peine, juste pour leur donner une forme à peu près ronde.
Les retourner lorsque des bulles commencent à se former à la surface.
Lorsque les pancakes sont dorés sur les 2 faces, les transférer au four, sur la plaque.
Les laisser au moins 5 minutes au four, pour qu’ils terminent de bien cuire et pour les maitenir au chaud.
Déguster tiède.

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