Alter Gusto

(faux) Clafoutis aux pommes & raisins

Je l’appelle le faux… Il ressemble beaucoup à un clafoutis ! sauf qu’il est fait avec du fromage blanc. Seulement du fromage blanc. Et pas du tout de lait.
Du coup, son goût est légèrement acidulé. Sa texture, elle, est juste parfaite.
Et il est si rapide et facile à faire…

Je vous en avais parlé au tout début du blog, il y a 10 ans déjà !, j’avais fait un petit comparatif de recettes de clafoutis aux cerises et mes testeurs avaient tous préférés cette fausse version ! J’étais même un peu vexée que le “vrai” n’est pas eu + de succès…

Cette recette est donc une valeur sûre ! Je ne compte plus le nombre de fois où je l’ai faite. Et transmise. Comme j’avais des pommes et du raisin muscat dans mon panier bio de la semaine, j’en ai profité pour ressorti, encore une fois, cette recette du faux clafoutis. Et devinez ? il est toujours aussi apprécié !

Vous pouvez utiliser la base avec les fruits de votre choix. Et varier les arômes.

(faux) Clafoutis aux pommes & raisins frais

Pour un moule de 20 cm de diamètre ou 4 à 6 ramequins :
2 pommes
200 gr de raisins frais (muscat pour moi)
400 gr de fromage blanc (% MG de votre choix)
50 gr de fécule de maïs (ou farine T45)*
2 œufs
60 gr de sucre + pour saupoudrer
1 c à c d’extrait de vanille
Beurre pour le moule

* je trouve la texture + agréable avec la fécule

Préchauffer le four à 180° C.

Dans un saladier, mélanger au fouet le fromage blanc, le sucre, l’extrait de vanille et la fécule. Ajouter les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout.

Répartir la préparation dans le moule, ou les ramequins, généreusement beurré.

Éplucher et épépiner les pommes. Disposer les quartiers sur le clafoutis en les enfonçant un peu. Répartir les grains de raisin.
Enfourner pour 35 à 40 minutes pour un gros ou environ 25 minutes pour des petits.
Saupoudrer de sucre dès la sortie du four.

Je préfère le servir très frais, après une nuit au frigo.

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