Chez moi, pas de repas de Noël sans fruits déguisés … Incontournables … Classiques … Immuables … Même forme, même goût et même couleur années après années : les dattes sont farcies de pâte d’amande colorée de vert, les pruneaux avec celle colorée en rose et les cerneaux de noix héritent ce celle parfumée au café.
Allez savoir pourquoi j’ai eu envie, cette fois-ci, de déstructurer ces gourmandises que j’adore …
Je me suis inspirée de la recette de “La pâte d’amande maison” de Garance trouvée sur son blog Talons hauts & cacao
Billes de pâte d’amande au café & noix
Ingrédients pour une vingtaine :
– 240 gr de poudre d’amande
– 1 blanc d’oeuf
– 100 gr de sucre glace
– 70 gr de sucre semoule
– 1/2 c à c d’extrait d’amande amère
– 2 c à s de café fort (expresso)
– 60 gr de noix décortiquées + une dizaine de cerneaux
Torréfier la poudre d’amande à la poêle ou au four.
Mettre dans le bol du robot, la poudre d’amande, le sucre glace, le sucre semoule et l’extrait d’amande amère. Mixer jusqu’à obtenir une poudre très fine.
Transvaser dans un saladier. Ajouter le blanc d’oeuf et le café. Mélanger, à la main, jusqu’à obtenir une pâte ferme.
Mixer les 60 gr de noix décortiquées en poudre. La mettre dans une assiette.
Couper les cerneaux de noix en 2 ou en 4 selon leur taille.
Prélever la valeur d’une cuillère à café de pâte d’amande. Mettre au centre un morceau de cerneau de noix. Si cela colle trop aux doigts, les mouiller avec un peu d’eau pour faciliter le façonnage. Rouler la pâte en boule et passer la dans la poudre de noix. Renouveler cette opération.
Mettre au réfrigérateur quelques heures pour raffermir la pâte d’amandes. Sortir 1/4 d’h avant de déguster.
Je n’aimais pas les fruits déguisés quand j’étais petite (comme mes enfants maintenant d’ailleurs) mais aujourd’hui, j’ai du mal à m’arrêter d’en manger !
Elles doivent être délicieuse ces petites “truffes” de pâte d’amande!
Bises
Je ne suis pas une grande fana de la pâte d’amande .. mais je te piqurai bien une bille , juste une !
Bon week
Des amandes, du café, des noix, j’adore…! Moi je t’en pique plusieurs car je ne peux pas résister à ce genre de gourmandise…. 😉
Bonne journée
J’ai eu une amie qui avait les mêmes habitudes que toi en matière de fruits déguisés. J’en ai beaucoup mangé en sa compagne. Ces petites boules à l’amande sont toutes mignonnes et j’aimerais beaucoup y goûter aussi.
Présenté comme ça, c’est la version que je préfère. Le pruneau fourré de pâte d’amandes ne me plaît qu’à moitié et ici, il y en a qui n’aiment pas les dattes!
tiens je te prendrai bien une billes pour prendre avec mon café!!!
Chez nous on ne mange jamais de fruits déguisés! ce n’est qu’on n’aime pas ça, c’est juste que ce n’est pas dans nos traditions… Cela dit, je suis sûre que si je concoctais cette version tres appetissante aux noix et au café on m’en redemanderait chaque année 😉
Ooohhh, merveilleuses ces billes! Un pur délice!
Bises,
Rosa
De loin ma saveur préférée ! les crèmes café , les glaces , alors ces billes café , je me les réserve !
Finalement plus jolies et surprenantes que les originales, ces billes de pâtes d’amandes maison.
nous n’avons pas cette tradition chez mous mais je croquerais bien dans ces billes…
appétissant!
J’en prendrais bien une de tes jolies billes pour accompagner mon café 😀 bisous
Ma femme m’a en fait je me suis gavé.
biz
je n’en ai jms goûté, mais ça semble gourmand à souhait
Très jolies ces petites boules! Bonne soirée.
Je découvre ton blog avec cette recette de fruits déguisés
j’adore… 😛
Miam, voila une tres belle proposition !
bises
voilà une gourmandise bien alléchante… avec un peu de retard merci pour le clin d’oeil 🙂