Un gâteau réservé aux amateurs d’amande ! Nous, on l’est alors on l’a vraiment beaucoup apprécié.
J’aime bien utiliser la pâte d’amande dans les gâteaux ou cakes car je trouve qu’elle apporte un vrai plus au niveau de la texture. Un fondant que l’on n’obtient pas en utilisant seulement de la poudre d’amande.
Et aussi, elle permet d’obtenir un parfum d’amande plus puissant. Il faut quand même que votre pâte d’amande soit de bonne qualité…
Comme j’avais une pomme et une poire qui « trainaient », j’en ai profité pour les associer mais vous pouvez utiliser seulement l’une ou l’autre ou d’autres fruits.
Je n’ai pas ajouté de sucre car je trouve que la pâte d’amande est assez sucrée. Faîtes selon vos goûts.
Je rencontre quelques soucis avec l’envoi de ma newsletter (désolée !)… Lundi, j’avais une grande nouvelle à partager avec vous et malheureusement, le système s’est bloqué. J’étais très déçue… Il est possible que vous receviez cette annonce aujourd’hui. Sinon, allez donc lire ce billet.
Gâteau à la pâte d’amande, pomme & poire
Pour un moule de 20 cm :
– 200 gr de pâte d’amande
– 3 œufs
– 60 gr de beurre fondu
– 160 gr de poudre d’amande
– 1 ou 2 c à s d’Amaretto (facultatif)
– 1 pomme
– 1 poire
– Sucre pour saupoudrer
Préchauffer le four T6 (180°C).
Dans le bol d’un robot mixeur, mettre la pâte d’amande coupée en petits morceaux. Mixer jusqu’à obtenir une poudre grossière. Ajouter les œufs puis mixer à nouveau jusqu’à ce que le mélange soit homogène et « crémeux ». Incorporer le beurre, l’Amaretto puis la poudre d’amande à l’aide d’une cuillère.
Éplucher les fruits. Les épépiner et les couper en lamelles.
Répartir la préparation dans le moule chemisé de papier sulfurisé ou beurré.
Disposer les lamelles de pomme et de poire à la surface en alternant une lamelle de chaque. Saupoudrer d’un peu de sucre.
Enfourner et cuire 40 à 45 minutes.
oh j’adore!
Nous sommes aussi très amateurs d’amandes alors il faut absolument que j’essaie cette recette simple et savoureuse.
Bonne journée
Michèle
Il a l’air délicieux !
Merci pour cette très jolie recette. Très belle journée à vous. Lydie.
Ca doit être excellent mais alors pâte d’amande + amande + beurre, ouille la ligne ;o)
Il me plait beaucoup ce gâteau avec la pâte d’amande, les pommes et les poires!
Bien fondant c’est délicieux!
En tant qu’amatrice (?) de pâte d’amande, je vais sûrement aimer ce dessert… sans gluten! 😉
une réussite, encore.. tu es un chef.. bisous bisous de TITOU…
ça ressemble à un pain de Gênes avec les fruits en plus, j’adopte, l’amande et moi c’est une grande histoire d’amour ….
Elle me plait bien cette recette! bravo
Une trop belle tentation !!
Je pense que j’adorerais ce gâteau. Sans gluten, en plus ! Je mets ta recette de côté pour bientôt, à tester avant les fêtes de Noël car je trouve que, en remplaçant tout ou partie des pomme et poire par des clémentines confites, cela pourrait être une magnifique gourmandise pour les fêtes…
J’ai fait ce gâteau hier. Trop bon !
J’ai supprimé l’amaretto à cause des petits, et rien qu’à la poire aussi.
Il n’en reste pas une miette…
coucou carole
je viens de voir tes recettes
tu me donne de tres bonne idees pour noel
je suis martine de la croix rouge .
bisous et a bientot sur ton blog
biz a ta maman
Ce gâteau à l’air délicieux!
Je suis aussi une grande amatrice d’amande c’est donc naturellement … que je saute sur ton gâteau, j’en croque un bout et repart le bouche pleine ^^! Merci pour le partage.
il a l’air délicieux!
Un vrai régal!
Une recette délicieuse, qui a beaucoup plu ici, car nous sommes accro à l’amande!!
Merci beaucoup pour cette recette terriblement gourmande!
Voici le compte-rendu de mon essai dans ma cuisine!
http://deliciours.blogspot.fr/2013/01/fondant-la-pate-damande-pomme-et-poire.html
Je viens de découvrir ton blog et cette recette me tente vraiment ! de même que ton cheesecake , enfin une recette pas trop grasse, phots superbes et mise en scène très claire, je reviendrai c’est sûr !