Voilà bien longtemps que je ne vous ai pas proposé une petite recette de polenta ! Mais comme le temps me fait défaut et que mon esprit est trop occupé par des tracasseries « déménagementesques » pour être créatif, je me suis contentée de décliner mon cake de polenta au citron en version salée.
Ce cake est agréablement parfumé, très moelleux et légèrement humide. Vous pouvez varier la garniture, comme pour les classiques cakes salés. À décliner à l’envie donc ! Et il se déguste tiède ou bien frais, après quelques heures passées au réfrigérateur.
Cake de polenta, amandes & courgettes
Pour un moule à cake de 22 x 11 cm :
– 100 gr de polenta fine
– 100 gr de poudre d’amande
– 40 gr de maïzena (amidon de maïs)
– ½ sachet de poudre à lever (5 gr)
– 3 œufs
– 2 c à s d’huile d’olive
– 300 gr de fromage blanc
– ½ c à c de sel
– 50 gr de parmesan fraîchement râpé
– 2 courgettes (une verte et une jaune pour moi)
– Une douzaine de feuilles de basilic
– Une vingtaine d’olives noires
Préchauffer le four à 160°C
Laver et sécher les courgettes. Les couper en deux dans la longueur puis couper de fines demi-rondelles d’environ 2 mm d’épaisseur.
Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive. Cuire les courgettes à feu vif jusqu’à ce qu’elles colorent. Retirer du feu, saler et poivrer. Ajouter le basilic ciselé.
Dénoyauter les olives noires. Les couper en morceaux.
Torréfier la poudre d’amande quelques minutes à la poêle, sans matière grasse.
Dans un récipient, battre les œufs avec l’huile d’olive. Ajouter le fromage blanc et battre à nouveau jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Dans un autre récipient, mélanger la polenta, la poudre d’amande, la maïzena et la poudre à lever.
L’ajouter au mélange œufs / fromage blanc et bien mélanger.
Incorporer le parmesan râpé, les courgettes et les olives.
Beurrer généreusement un moule à cake. Y verser la préparation.
Enfourner et cuire 45 minutes.
Se déguste tiède ou très frais.
Avec ce cake, tu prêches une convaincue. Bonne journée.
ça je vais tenter très rapidement, merci
Superbe idée comme toujours!
Toujours aussi appétissant, tu me tentes ! Bisous
J’ai noté, j’adore!!!
bonjour,
je note cette recette qui me va bien
bonne journée
hervé (lesateliersdhys)
Décline, décline, moi ça me va bien !
il a l’air bien moelleux, les courgettes se font discrètes, c’est tout ce dont j’ai besoin chez moi !!!
Bien sympa ce cake salé ! Bises.
Sympathique cette recette. A tester !
Superbe, je note cette recette qui change si bien des cakes salés habituels !
Bizzz
Il à l’air absolument délicieux!!!
Cette recette est absolument pafaite, tout ce que j’aime.
Merci. BizzzzzzzzzzzzzNIKI.
j’aime beaucoup la polenta, alors je suis très tentée d’essayer ton cake, il a l’air effectivement bien moelleux.
Et bien moi, j’ai toujours ma p’tite boite de polenta qui attend, attend … que je trouve des idées (ou en pique ^^) pour lui donner un peu de goût. Bon, c’est peut-être le moment de la sortir alors !
je suis toujours intriguee par les ackes et gateaux qui utilisent polenta ou semoule…
les déclinaisons ont du bon, la preuve
Sublime! Ta recette me plaît beaucoup!
Vraiment très très sympa…
bisous
La polenta sent bon les vacances, le sud et le soleil!
Ici sur Paris, il pleut… Merci pour la recette.
Ca me tente bien ce cake, surtout en entrée avec une mousseline mayo/oeuf en neige… Très tentant!
Superbe ce cake !
Bisous
un cake parfumé qui change…
Très original et surement extra ce joli cake avec la polenta et les courgettes!!
Très original à la polenta : je note ta recette car mon mari adore les cakes.
Hum succulent… Je l ai fait ce midi.. Un délice. Merci
Encore un essai plus que concluant que je vais poster prochainement sur mon blog. Bises et merci.
je viens du québec et je voudrais savoir ce que vous entendé par fromage blanc (fromage genre mozzarella ?, fromage cheddar???)
merci de me répondre, j’aimerais bien faire cette recette. merci et bonne journée
@ edith : je me suis renseignée auprès d’une blogueuse Québécoise et elle m’a indiqué que vous pouvez trouver du fromage blanc au Québec : Damablanc
Plus d’infos ici : http://www.lagrandefamille.ca/prod_damablanc.html
Un régal merci 🙂
@ Lalie : merci pour le retour sur la recette 🙂
Super bon ce cake! Très moelleux et parfumé.
@ Aurélie : merci pour votre avis sur la recette.
J’ai décliné ce cake de nombreuses fois, avec des variantes selon les saisons, et il me plait toujours autant 😉
Délicieux….. légumes et sans gluten, tout ce qui me plait !
les enfants ont tout dévoré, j’ai eu du mal à en sauver pour les adultes !
@ Clotilde : merci pour le retour sur la recette 🙂
Ce cake se décline aussi très bien avec d’autres légumes pour varier les plaisirs…
Comme d’habitude un cake parfait! Plus croquant que les autres cakes courgettes classiques grâce à la polenta. je vais tenter ton cake riz courgettes pour changer…
merci pour tes recettes
@ molly : merci pour le retour sur la recette. Le cake riz/courgette est très différent ! et délicieux 😉
J’ai fait ce cake pour le dîner hier au soir et sincèrement c’est une recette que je vais garder !!!! très agréable avec la polenta qui craque un peu en bouche, il est génial ce cake .. Merci à vous …je suis tentée par plein de vos recettes que j’expérimente …et qui, sont, de toutes façons réussies à chaque fois me permettant aussi quelquefois de changer ou d’apporter des ingrédients …
@Michèle : merci pour le retour sur la recette et ce gentil message.
Cela me fait plaisir, c’est une recette que je n’ai pas fait depuis longtemps et cela me donne envie de la refaire !