Cake de polenta, amandes & courgettes

12 juillet 2010

Voilà bien longtemps que je ne vous ai pas proposé une petite recette de polenta ! Mais comme le temps me fait défaut et que mon esprit est trop occupé par des tracasseries « déménagementesques » pour être créatif, je me suis contentée de décliner mon cake de polenta au citron en version salée.

Ce cake est agréablement parfumé, très moelleux et légèrement humide. Vous pouvez varier la garniture, comme pour les classiques cakes salés. À décliner à l’envie donc ! Et il se déguste tiède ou bien frais, après quelques heures passées au réfrigérateur.

cake de polenta aux courgettesCake de polenta, amandes & courgettes

Pour un moule à cake de 22 x 11 cm :
– 100 gr de polenta fine
– 100 gr de poudre d’amande
– 40 gr de maïzena (amidon de maïs)
– ½ sachet de poudre à lever (5 gr)
– 3 œufs
– 2 c à s d’huile d’olive
– 300 gr de fromage blanc
– ½ c à c de sel
– 50 gr de parmesan fraîchement râpé
– 2 courgettes (une verte et une jaune pour moi)
– Une douzaine de feuilles de basilic
– Une vingtaine d’olives noires

Préchauffer le four à 160°C

Laver et sécher les courgettes. Les couper en deux dans la longueur puis couper de fines demi-rondelles d’environ 2 mm d’épaisseur.
Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive. Cuire les courgettes à feu vif jusqu’à ce qu’elles colorent. Retirer du feu, saler et poivrer. Ajouter le basilic ciselé.

Dénoyauter les olives noires. Les couper en morceaux.

Torréfier la poudre d’amande quelques minutes à la poêle, sans matière grasse.

Dans un  récipient, battre les œufs avec l’huile d’olive. Ajouter le fromage blanc et battre à nouveau jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Dans un autre récipient, mélanger la polenta, la poudre d’amande, la maïzena et la poudre à lever.
L’ajouter au mélange œufs / fromage blanc et bien mélanger.
Incorporer le parmesan râpé, les courgettes et les olives.

Beurrer généreusement un moule à cake. Y verser la préparation.
Enfourner et cuire 45 minutes.

Se déguste tiède ou très frais.

cake de polenta

Posté dans : Goût salé Sans gluten

Texte, recette & photographie de Carole
Merci de ne pas faire de copier/coller de mes textes sur vos blogs. Les textes et photos sont la propriété d'Altergusto et ne sont pas libres de droits. Toute reproduction de ce blog, et de son contenu, tout ou en partie, textes, photos, charte graphique, est interdite sans la permission écrite de l’auteur (sauf mention particulière).

35 Commentaires

  1. Lili Végétatout

    Et bien moi, j’ai toujours ma p’tite boite de polenta qui attend, attend … que je trouve des idées (ou en pique ^^) pour lui donner un peu de goût. Bon, c’est peut-être le moment de la sortir alors !

  2. edith

    je viens du québec et je voudrais savoir ce que vous entendé par fromage blanc (fromage genre mozzarella ?, fromage cheddar???)
    merci de me répondre, j’aimerais bien faire cette recette. merci et bonne journée

  3. Carole

    @ Aurélie : merci pour votre avis sur la recette.
    J’ai décliné ce cake de nombreuses fois, avec des variantes selon les saisons, et il me plait toujours autant ;)

  4. Clotilde

    Délicieux….. légumes et sans gluten, tout ce qui me plait !
    les enfants ont tout dévoré, j’ai eu du mal à en sauver pour les adultes !

  5. Carole

    @ Clotilde : merci pour le retour sur la recette :)
    Ce cake se décline aussi très bien avec d’autres légumes pour varier les plaisirs…

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>