Le dessert aux cerises que je préfère est, sans hésitation, le clafoutis. Mais je vous ai déjà proposé tellement de versions différentes de clafoutis que là je sèche un peu … D’autant plus que depuis le début de la saison, je fais et mange toujours le même !
Aussi j’ai pensé qu’il était temps de m’aventurer vers d’autres horizons et j’ai eu envie d’associer les cerises au chocolat. La base est emprunté à D’Âme bio : son brownie sans beurre et sans gluten me faisait saliver depuis quelques temps déjà … Dans sa version, le beurre est remplacé par de la purée d’oléagineux et de l’huile d’olive. Encoooore de l’huile d’olive ? Oui mais dans ce gâteau, elle est plutôt imperceptible au goût. Elle ne sert qu’à apporter un peu de matières grasses aussi vous pouvez la remplacer par l’huile de votre choix.
Le “verdict” est tout simple, je n’ai qu’un mot à dire : dé-li-cieux !
Gâteau au chocolat, amandes & cerises fraîches
Pour un moule de 20 cm de diamètre :
– 2 œufs
– 70 gr de sucre
– 30 gr de maïzena (amidon de maïs)
– 60 gr de poudre d’amande
– 140 gr de chocolat noir à 64% de cacao min.
– 30 gr de purée d’amande
– 30 gr d’huile d’olive
– 200 gr de cerises
Préchauffer le four à 160°C.
Laver les cerises. Les sécher et les dénoyauter.
Torréfier la poudre d’amande une dizaine de minutes au four, à 160°C.
Dans un récipient, battre les œufs avec le sucre. Ajouter la maïzena puis la poudre d’amande. Bien mélanger et entreposer au réfrigérateur.
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Dans un autre récipient, mélanger la purée d’amande avec l’huile d’olive. Ajouter le chocolat fondu. Bien mélanger.
Sortir la préparation du réfrigérateur et y incorporer le mélange au chocolat. Ajouter les cerises.
Répartir la pâte dans un moule chemisé de papier sulfurisé.
Enfourner et cuire 25 minutes.
une douceur fruitée chocolatée qui ne peut que me combler, bravo !
Dernièrement une lectrice me demandait des recettes avec des cerises. J’avoue avoir été embarrassée car les cerises je les aime nature… Mais il est probable que ton gâteau me ferait changer d’avis !
tu as de la chance d’avoir trouvé des bonnes cerises, chez nous elles sont plutôt gorgées d’eau!ent tout cas ton gâteau est divinement appétissant!bises
Cerises et chocolat… Ca rappelle un peu la forêt noire non ?
Super gâteau bien gourmand!!!
Bonjour Carole,
pour accompagner mon café du matin je me laisserais bien tenter
bonne journée
Hervé (lesateliersdhys)
la texture et parfaite : voilà comment se faire plaisir sainement !
Superbe gâteau qui ne laisse pas indifférent!!
chocolat et cerises…. une association parfaite
bises
jojo
très très tentant ce gateau
Un gâteau au chocolat est toujours irrésistible, alors agrémenté de cerises, ça doit être un véritable bonheur pour les papilles !
Bonne journée !
une vrai merveille ce gateau bravo
J’ai depuis quelque temps déjà adopté le brownie de Liloue, alors ta version me tente complètement. En plus, nous avons eu des cerises dans notre panier AMAP hier…
Et le tout sans gluten! Parfait. Bises
Encore une recette gourmande à garder précieusement dans ces classeurs.
Encore une superbe idée.
Appétissante !
Je file cueillir des cerises!
Un délice ce gâteau au chocolat avec les cerises!!!
je viens de le faire ,c’est effectivement une trés belle recette ,mais je crois qu’il y a un petit problème de cuisson ;j’ai fait comme vous avez dit 25 min 160° , mais en le sortant la pâte est encore vraiment liquide ;je le remet à 180 ° et je vérifie toutes les 5min ;qu’en pensez vous ? fallait il le laisser comme je l’ai sorti et il aurait peut être solidifié en refroissant ou ai je eu raison de le remettre à four plus chaud
J’aime beaucoup également, l’alliance chocolat/fruits rouges.. C’est un petit régal.. Jamais essayé avec des cerises par contre.. Faut que je teste ca..!! Biz
Merci pour réponse si rapide ,oui j’ai éffectivement modifié ;j’ai voulu faire un gateau pour un moule de 24 cm et j’ai mis 3oeufs ;j’ai donc augmenté tout le reste de 1/3 : 100g de sucre ,45 g de maizena ,90 g d’amande ,100g de chocolat ,45 g de purée d’amande ,45 g d’huile olive ,et 300 g de cerises ;finalement j’ai refait cuire 25 min à 180° ;il a donc cuit 2 fois ;je n’ai pas employé le bon mot tout à l’heure :la pâte n’était pas liquide mais trés molle et collait au couteau ;nous le mangerons demain il a quand même l’air bien bon ; je vous écrirai demain pour vous dire
@ Annie : Vous avez écrit avoir mis 100 gr de chocolat … J’espère que c’est une erreur de frappe ! Il faut en utiliser 210 gr pour votre version.
Choco/cerises mais quelle belle idée il faut que j’en fasse un comme ça aussi, j’ai encore plein de cerises à écouler 😀
Wahou, ce gâteau doit juste être une tuerie ! Bisous
chocolat cerises…une association superbe!…..
Irrésistible ton gâteau, j’adore sa texture et les associations de saveurs sont très gourmandes!
Bon week-end
Chocolate and cherries are a match made in heaven. I love your site and need a lot longer on it. Every time I visit, I want to spend a day.
🙂
Valerie
c’est super romantique je trouve comme dessert… cerise et chocolat, à déguster à deux!
Chocolat et cerise, c’est un peu un rappel de la forêt noir, et comme ça n’a pas l’air gras du tout, c’est une forêt noire réadaptée en douceur! C’est super beau!
Mon brownie est une nouvelle fois à l’honneur 🙂 Je suis ravie qu’il soit une source d’inspiration. Je vais vite tester cette association chocolat/cerises. Merci Carole pour ce billet si gourmand !
Vraiment sympa ce gâteau !
Bonjour ,aprés dégustation ,c’était trés bon ;j’avais bien mis 210 g de chocolat et apres réflexion puisque le gateau était plus grand il était normal de le faire cuire plus longtemps ;l’associacion amande chocolat cerise était trés tres bonne et merci encore pour votre tres beau blog ;j’ai adoré toutes vos recettes avec de l’huile d’olive ; je me suis promise de faire bientot votre focaccia ;
Bonne journée
Bonjour merci pour cette excellente recette ! Tout le monde a adoré, chaud à la sortie du four ou froid ! j’ai mis dans des petits moules en silicone car je n’avais que des grands moules ronds et j’ai remplacé la purée d’amande et huile d’olive par du beurre (désolée) ! un régal !!!
@ lucie69 : merci pour le retour sur la recette !
Ne sois pas désolée ! Le beurre c’est bon aussi, j’ai juste plus d’affinités avec l’huile d’olive, mes origines sans doutes 😉