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Roulés de choux de Bruxelles à la pancetta & sirop d’érable

Un titre bien long pour une recette si simplissime … 3 ingrédients, une cuisson très pratique au four pour un accompagnement, ou un apéro, original et délicieux.

La cuisson des choux au four est sans doute l’une des découvertes les plus intéressantes que j’ai fait grâce à ce blog… Oui, je sais, ça ne fait pas très glamour / gourmand de se réjouir d’avoir déniché une méthode de cuisson du chou ! Mais alors que je n’étais pas très chou, excepté le farci, je me suis mise à l’apprécier et à le cuisiner plus souvent. En particulier le chou-fleur, la recette est ici, qui a fait ainsi son grand retour à ma table, très régulièrement pendant la saison, alors qu’avant, je l’avais quasi oublié !
Quant au petit chou originaire du plat pays .. Pfiou  ! je ne sais même plus quand c’était la dernière fois que je l’ai mis au menu. Ou la dernière fois que j’ai pensé à en acheter !

Je me suis inspirée de cette recette “Candied Bacon Wrapped Brussels Sprouts with Maple Dijon Glaze” (en anglais). Je n’ai pas osé le mélange sucre / moutarde / sirop d’érable … Pas si téméraire la fille ! ;) J’ai seulement ajouté un peu de sirop d’érable, qui apporte un vrai plus. J’ai goûté avant badigeonnage et après, et je vous recommande vraiment de l’ajouter. Ou si vous n’en avez pas, remplacez le éventuellement par de la sauce soja ou une goutte de vinaigre balsamique (la prochaine fois j’essaie avec !).

Le chou cuit parfaitement, la première feuille est un peu cramée, c’est pas très photogénique ! mais je ne l’ai pas enlevé car elle est délicieusement croustillante… A refaire sans faute !

Roulés de choux de Bruxelles à la pancetta & sirop d’érable

Une quinzaine de choux de Bruxelles
8 tranches de pancetta*
2 c à s de sirop d’érable

*ou de lard ou bacon. J’ai utilisé ½ tranche par chou mais vous pouvez utiliser une tranche entière. Prévoir alors autant de tranches que de choux.

Préchauffer le four à 200° C.

Nettoyer les choux de Bruxelles, ôter les premières feuilles et couper la base. Les sécher avec du papier absorbant.

Enrouler chaque chou dans ½ ou 1 tranche de pancetta. Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfourner pour environ 25 minutes, plus ou moins selon la taille des choux. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau dans un chou.

Dés la sortie du four, badigeonner chaque chou avec un peu de sirop d’érable.
Poivrer et déguster immédiatement.

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