Cake aux lentilles corail, épices & écorces de citron confites

Je continue mes expérimentations d’ingrédients plutôt insolites dans les cakes et gâteaux sucrés … C’est rigolo non ? Mais pas seulement ! C’est aussi très intéressant. Mon objectif, la plupart du temps, est de pouvoir diminuer les quantités de matières grasses tout en obtenant un agréable moelleux.

Après l’avocat dans le brownie, la courgette dans un cake au chocolat ou les bulbes de fenouil également dans un cake, la tomate rouge dans des muffins ou la verte dans un gâteau, la carotte dans divers desserts … J’ai testé les lentilles corail. Verdict ?

Un cake moelleux, agréablement parfumé et léger. Seulement 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Un bon cake gourmand et sain, parfait pour le thé. Et pour faire manger des lentilles aux pitchouns ni vu ni connu.
Et si en le dégustant vous détectez le goût des lentilles … Je mange un rat ! (comme dit souvent Chéri) 😉

J’ai découvert et adopté la lentille corail il y a peu. Elle est très pratique à utiliser car elle ne nécessite pas de trempage et cuit en une vingtaine de minutes.

cake aux lentilles corailCake aux lentilles corail, épices & écorces de citrons confites

Ingrédients pour un moule à cake de 20 x 11 cm :
– 100 gr de lentilles corail
– 16 cl d ‘eau
– 1 c à c de cumin en poudre
– 1 ½ c à c de gingembre en poudre
– 175 gr de farine
– 1 c à s de poudre à lever
– 3 œufs
– 100 gr de sucre
– 2 c à s d’huile d’olive
– 60 gr d’écorces de citron confites*

*Utiliser impérativement des écorces de citrons confites de qualité, bien parfumées. Vous pouvez les remplacer par des écorces d’orange confites.

Rincer les lentilles corail à l’eau froide.
Dans une casserole, mélanger l’eau, le gingembre, le cumin et les lentilles. Faire chauffer et laisser cuire à feu doux pendant environ 20 minutes. Remuer de temps en temps pour ne pas que cela accroche.
Écraser les lentilles afin de les réduire en purée. Laisser refroidir.

Préchauffer le four T6 (180°C)

Mélanger la farine et la poudre à lever.
Couper les écorces de citron confites en petits dés.

Dans un récipient, battre les œufs avec le sucre. Ajouter l’huile d’olive puis la purée de lentilles. Mélanger soigneusement jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Ajouter la farine / poudre à lever et mélanger succinctement. Incorporer les dés d’écorces de citron confites.

Répartir la préparation dans un moule à cake beurré. Enfourner et cuire 40 minutes.

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
Merci de ne pas faire de copier/coller de mes textes sur vos blogs et sites. Les textes et photos sont la propriété d’Altergusto et ne sont pas libres de droits. Toute reproduction de ce blog, et de son contenu, tout ou en partie, textes, photos, charte graphique, est interdite sans la permission écrite de l’auteur (sauf mention particulière).

20 Commentaires

Laisser un commentaire