C’est dans une recette salée qu’a terminé mon gros potimarron entamé la semaine dernière. Je me suis inspirée de cette recette de Butternut Squash Rice Balls, en remplaçant le riz par de la semoule, car j’ai bien aimé l’idée de cuisson au four même si la formation des boulettes est un peu longue car la préparation est assez molle … Si vous manquez de temps, ou de motivation, n’hésitez pas à les convertir en croquettes, cuites à la poêle.
Ces boulettes sont moelleuses à l’intérieur et craquantes à l’extérieur. C’est une façon originale de terminer une courge même si, définitivement, je préfère les cucurbitacées en version sucrée.
Boulettes de potimarron, semoule & fromage de brebis
Pour une quinzaine de petites boulettes :
– 150 gr de semoule de couscous cuite
– 120 gr de chair de potimarron cuite
– 50 gr de fromage de brebis type Manchego ou Ossau Iraty
– 1 œuf
– 5 ou 6 feuilles de sauge séchées
– 3 biscottes
Préchauffer le four à 200°C
Râper le fromage de brebis.
Dans un récipient, écraser la chair de potiron à la fourchette. Ajouter la semoule et le fromage. Mélanger. Ajouter l’œuf, la sauge émiettée. Saler et poivrer. Bien mélanger.
Écraser ou mixer les biscottes en chapelure.
Prélever une cuillère à café de préparation, former une boule et la rouler dans la chapelure. La disposer sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. Renouveler jusqu’à épuisement de la pâte.
Cette étape est un peu casse pieds parce que la préparation est molle. Pas facile de former des boulettes … Si vous n’avez pas le temps, ou l’envie, vous pouvez les cuire sous forme de croquettes, en déposant simplement une cuillère à soupe de pâte dans une poêle chaude. Cuire des deux côtés jusqu’à ce que les croquettes soient bien dorées.
Enfourner et cuire une quinzaine de minutes.
Ca doit être très savoureux! J’adore l’association des saveurs que tu proposes. Et avec de la sauge fraîche (on a une variété de sauge dite ananas dans le jardin qui est extra, douce mais parfumée quand même) (et qui sent effectivement fort l’ananas quand elle est crue), ça doit être encore plus fin, non?
Grosse bise de chez nous 🙂
la reine de la boulette a encore frappé !! en version orangée ! j’adhère !
Moi qui suit très boulette/croquette en ce moment, je crois que je vais me lancer dans cette version qui à l’air très bonne. Et je n’ai jamais essayer la cuisson au four !
Tout à fait le genre de chose qui doit bien bien fonctionner avec la polenta !
Ton blog a vraiment une ” couleur ” qui n’appartient qu’à toi , je suis sûre de reconnaitre tes recettes même sans ton nom dessus
Une magnifique recette pleine de saveur.
Même si former les boules était fastidieux, le résultat en vaut la peine.
Bon début de semaine
Brigitte
Voilà tout à fait le genre de plat que j’aime de plus en plus cuisiner je deviendrais bien végétarien en voyant ta recette . Bonne semaine . bises
Ces petites boulettes me semblent délicieuses, en tout cas elles me donnent envie de les croquer. Parfaitement panées.
extra ces boulettes !
En version salée, elles ont l’air excellentes et ta recette doit tout à fait s’adapter à une version sucrée type Makrout.
très sympa cette jolie recette
bonne fin de journée
val
Yum ! Ça donne envie !
Pour régler le problème de la pâte qui est molle, tu peux la mettre une heure au frigo (OK, ça demande de prévoir) afin qu’elle se rafermisse. Je viens de faire des croquettes de poulet http://www.canalblog.com/cf/fe/tb/?bid=540818&pid=19611339
et cette étape m’a bien rendu service.
super sympa cette idée de boulettes moi qui suis fan…
Commeent ça a l’air trop trop archi boon ! J’en ai l’eau à la bouche ! Bisous
Elles sonr originales et surement très bonnes ces boulettes de potimarron!!
Très très sympa comme recette, à boulotter sans vergogne en plus. J’adore!
Super recette! =)
Bonsoir
VIVE le POTIMARRON
BizzzzzzzNIKI.
Encore une fois, une recette épatante et originale !!
Ludique, coloré et savoureux, on ne s’arrête devant aucune boulette (et on grignote 😉
magnifique cela donne envie !!!!! 🙂 bises bon mercredi
Comme elles sont appétissantes. Ces petites boulettes vont bien vite atterrir sur ma table et ma joyeuse tribu va se régaler. Merci Carole.
Bises
Chrys