De nouveau, la recette que je vous propose n’est pas celle prévue … Décidément ! Cette fois-ci, ça n’est pas le matériel qui m’a fait défaut.
Je comptais vous préparer une bûche très spéciale : l’autre bûche de ma grand-mère, tout chocolat. Malheureusement, impossible de mettre la main sur la recette que j’ai du égarer lors de mon déménagement. Je m’en suis aperçue il y a peu aussi j’ai mis à contribution la famille mais la recette n’a pas été retrouvée à temps … J’ai encore quelques pistes alors espérons qu’elle n’est pas définitivement perdue.
Comme je ne suis pas très « bûche », la créativité me fait un peu défaut. Vous ne trouverez pas de bûche de Noël sophistiquée sur ce blog et cette recette que je vous propose est simplement une variante de ma bûche préférée, en version mini et au chocolat blanc. La texture est très fondante, légèrement mousseuse et le parfum des marrons est très présent.
Bûche au chocolat blanc & marrons
Pour 6 petites bûches :
600 gr de purée de marrons nature*
250 gr de chocolat blanc
150 gr de chantilly
1 c à s de sucre
1 c à c d’arôme naturel de vanille (ou une pincée de fève Tonka râpé)
*Il faut utiliser de la purée, non sucrée, surtout pas de la crème de marrons.
Passer la purée de marrons au moulin à légumes, grille moyenne.
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie.
Ajouter le sucre à la purée de marrons, puis le chocolat. Mélanger soigneusement puis incorporer délicatement la chantilly.
Chemiser de papier film des petits moules rectangulaires, type mini moule à cake. Répartir le mélange dans les moules.
Couvrir et entreposer au réfrigérateur plusieurs heures, idéalement au moins une nuit entière.
Démouler. Faire quelques stries sur les côtés à l’aide des dents d’une fourchette et décorer d’un peu de cacao en poudre. Servir très frais.
l’important c’est que ce soit bon non ? simple ou compliquée quelle importance. je suis sure que vous vous êtes régalés ! et j’aime bien l’ambiance noire chocolat de la photo !
joyeux noël à toi !!
c’est vraiment très joli ! Mes beaux parents aimeraient à coup sûr car ils sont très friands de marron
decidemment tu n’es pas en periode de veine culinaire!!! remarques moi non plus car je devais faire des choux a la crme qui ont termine en choux au fromage!!! pas mauvais m
Chocolat blanc et marrons, ça change un peu, de toutes façons, le marron, c’est bon avec tout!
cette buche est magnifique
Elles sont trop mimis tes bûches!! félicitations
bises
jojo
très sympa !
Mousseuse, aérienne et crémeuse à la fois, c’est un joli dessert, mais j’aime bien quand il y a une base biscuitée…
C’est rageant pour la recette disparu, j’espère que tu vas la retrouver ! Ce sont des « traces » précieuses…
En attendant la bûche de ta grand- mère, celle-ci me semble délicieuse et sans gluten! Joyeux Noël
Je ne suis moi non plus pas une grande fan des bûches, quelles qu’elles soient et j’avoue pourtant que celle-là me plaît bien.
Elle est très jolie et si le marron est présent, ça me va bien.
Je t’embrasse, te souhaite de très, très bons moments pour ce Noël et cette fin d’année.
Moi j’aime bien les bûches, sous toutes leurs formes, tradition familiale sans doute. Ma grand-mère les réussissais bien mieux que moi, mais comme toi je fais des essais … J’aime bien ta version, qui change du roulé classique.
Je te souhaite un très heureux Noël et de bonnes fêtes gourmandes.
Comme toi et Mamina, je ne suis pas fan des bûches. Là, comme ça, j’aime bien ! Pas de crème au beurre, pas de gâteau roulé… et avec une crème dont le sucre est aisément dosable. J’adopte !
et bien de dessert de Noël me plait beaucoup! C’est très gourmand!
Miam!
Elle est super ta blog! Les photos sont tres jolies et les recettes tres appetissantes.
très joli, simple et gourmand !
Et bien moi j’aimerais que les imprévus soient toujours aussi gourmands!!! Bonnes fêtes de Noël!!!
Magnifique, simple et rudement efficace je dois dire. Elles sont belles comme tout tes jolies bûches.
Je te souhaite d’excellentes fêtes de fin d’année pleines de chaleur et de joies.
Bises
Chrys
je trouve qu’ellle est quand même pas mal cette bûche dis!
Miam !
Joyeux Noël !
Je la trouve très jolie assez simple et joliment décorée!
Bise et joyeuses fêtes
Zaza
je craque tout autant pour tes mini-bûches , j’ai fait celle de ta grand-mère l’an passé et je me demande si je ne vais pas faire cette version aussi cette année pour vendredi mon repas du jour de l’an, j’aime sa simplicité et son efficacité garanties , et j’ai les mêmes amateurs cette année hi..hi…
Bon bout d’an , hasta prontito
miam ! tout ce que j’aime réuni en un dessert ! je craque !
toute simple dans ses ingrédients mais surement delicieuse . J’ai toujours associé la creme de marrons avec le choc noir pas le blanc. Une nouveauté à tester! les photos sont délicieuses! Bonnes fetes de reveillon!
Superbe ton blog, beaucoup plus aéré, très clair, bravo!A l’image de toutes ces succulentes gourmandises!grosses bises et belle fin d’année 2009!
Miam…chocolat blanc et marron, j’adore !
Miaammm tes bushes ont vraiment l’air délicieuses
J’ai réalisé la recette et je dois dire que je fus un peu déçue. Je l’ai fais en version grande bûche. Elle ne se tenait pas trop, mais au niveau des textures ce ne sont pas mes goûts. Je pense que beaucoup aimeront, mais nous, pas trop. Enfin bref, recette facile et rapide.
j’ai réalisé ta bûche pour noël, ça a été un succès !!!
j’ai réalisé ta bûche sur une génoise,
quelle régal,je la prépare pour le 31,
dans l’attente de nouvelles recettes,
joyeuses fêtes
@ baillon : merci pour le retour sur la recette 🙂