Toute ressemblance avec une recette existante est totalement volontaire !
Aujourd’hui … J’avoue … Je ne me suis pas cassée la tête … Je me suis contentée de décliner ces moelleux aux figues, chocolat noir & fève Tonka qu’on avait tant apprécié. Seulement quelques ingrédients ont changé : la poire remplace la figue, le chocolat noir devient blanc et l’amande amère parfume le tout.
On les a autant apprécié, et moi un peu plus même ! Ces moelleux sans farine et sans beurre sont donc à décliner à l’envie. N’hésitez pas à les réaliser à votre sauce.
Moelleux aux poires, amandes & chocolat blanc
Pour 6 format muffins :
– 2 poires (env. 250 gr)
– 100 gr de poudre d’amandes
– 75 gr de chocolat blanc pâtissier
– 40 gr de sucre glace
– 2 œufs
– 25 gr de fécule de maïs (ou de pomme de terre)
– 1 c à c de poudre à lever
– ½ c à c d’arôme d’amande amère
Préchauffer le four à 160°C
Hacher finement ou râper le chocolat blanc.
Dans un récipient, mélanger la poudre d’amandes, le chocolat blanc, la maïzena et la poudre à lever.
Dans un autre récipient, mettre les œufs, l’arôme d’amande amère et le sucre glace. Battre, au fouet électrique, jusqu’à ce que le mélange devienne très mousseux et blanchisse. Incorporer, délicatement, le mélange des ingrédient secs.
Éplucher les poires. Les couper en deux, ôter les trognons. Couper 3 demi poires en très petits dés et couper la demi poire restante en lamelles. Les poires s’oxydent vite aussi il faut les utiliser rapidement ou les citronner pour éviter qu’elles ne noircissent.
Ajouter les dés de poire à la préparation puis la répartir dans des moules à muffins, beurrés si nécessaire, ou dans des caissettes. Déposer quelques lamelles de poire à la surface, en les enfonçant un peu.
Enfourner et cuire 20 à 25 minutes.
Ben, même quand tu ne casses pas la tête, c’est appétissant en diable!
De la douceur, toujours de la douceur… J’aime ton ajout d’amande amère dedans.
Poire chocolat blanc, jolie association! J’aime bien l’ajout d’amande amère, ça doit contrebalancer le côté suave du chocolat blanc.
Je trouve cela super quand tu peux décliner une recette en plusieurs versions cela veut dire qu’elle devient presque un incontournable de ton cahier de recettes …
bonne semaine
Magnifique et gourmand à la fois, j’adore!!!!
comme quoi la recette de base est excellente ! cette version je l’aime encore ++++
Qui a dit qu’il fallait se casser la tête? C’est encore mieux quand c’est simple.
Humm ! j’ai des envies de chocolat blanc maintenant.
Très appétissants ces petits moelleux avec les poires!!
Juste une petite question : dans les ingrédients secs, tu mets le chocolat blanc. Cela signifie que tu l’as rapé? Qu’il est en copeaux? En pistoles?
Désolé je suis débutante pour cette recette :-s
Merci pour l’info
🙂
@ Agathelise : c’est indiqué au début de la recette “Hacher finement ou râper le chocolat blanc.” 😉
Oups, désolé, j’avais sauté une ligne! 😉
Merci pour votre réponse et bravo pour ce blog!
Bonne apres midi! 🙂
ça cahnge , j’aime bien l’idée du chocolat blanc avec la poire!miam c’est bien tentant tout ça!
bon lundi!
Ça doit être succulent ! Excellente idée
parfaits pour mes papilles, j’aime l’association poire et chocolat blanc
Un mariage que j’apprécie beaucoup!
Même en période de régime, on peut se permettre de faire un écart avec ce moelleux sans beurre … merci Carole !
Bonsoir,
UN GRAND MIAMMMMMMMMMMMMMM
Merci et bonne semaine. BizzzzzzzzzzNIKI.
Poire, amande, chocolat : un trio gagnant !
Je goûterais bien un de tes petits moelleux !….
Donc une base à retenir, mais j’avoue que cette association me plait beaucoup… Je redécouvre la poire qui ne faisait pas partie de mes fruits préférés… Bises
Très mignons ces petits gâteaux, ça à l’air délicieux!
Très bonne idée de remplacer par la poire, tu nous proposes des variations infinies…
Et j’ajoute un nouvel ohhh au gâteau ci-dessous 😉
Quels délicieux petits moelleux!! Sans beurre en plus, c’est francheent déculpabilisant!!
Les miens ont été engloutis par l’amoureux qui, pourtant, répète à qui veut l’entendre qu’il n’aime pas le chocolat blanc!!
Merci pour cette recette!!
Ma version:
http://deliciours.blogspot.com/2010/11/petits-moelleux-poire-amande-chocolat.html
Délicieux pour moi aussi! Avec du chocolat noir parce que je préfère cet accord avec la poire (surtout que je les prends bien sucrés)… Mais à tomber!
Mon résultat est ici:
http://lesmotsdessence.canalblog.com/archives/2011/07/21/21650037.html