Je suis mal lunée ces jours-ci. Très agacée car j’aime bien que les “choses” se fassent dans le bon ordre. Sauf si l’été veut s’installer à l’année, cela ne me gêne pas ! Mais là, après l’été, il y a l’automne … Alors pourquoi Mr l’hiver pointe le bout de son nez alors que c’est pas son tour ? Et pourquoi Mr l’automne se laisse piquer sa place sans réagir … manque de motivation ? besoin d’encouragements ? J’ai pensé qu’en lui faisant une petite célébration il retrouverait un peu de vigueur et renverrait l’autre refroidisseur attendre, derrière la ligne rouge, son heure et son jour qui est quand même bien loin. Non mais ?
J’en profite pour proposer cette recette au jeu “Sucrépices N° 3” lancée par Lory du blog Epices-moi sur le thème “Biscuits salés, muffins salés, bouchées salées, tartelettes et petits gâteaux salées”.
J’ai utilisé à nouveau la pâte feuilletée au philadelphia car je trouve qu’elle convient particulièrement bien aux feuilletés salés. Cette pâte est géniale, n’hésitez pas à l’essayer.
Feuilletés de Philadelphia épicés au chèvre & butternut
Recette inspirée de “pizza à la courge et à la sauge” du livre Marabout de Louise Pickford “5 fruits & légumes par jour”
Ingrédients (pour une quinzaine de feuilletés de diamètre env. 8 cm) :
– 150 gr de farine
– 120 gr de Philadelphia*
– 60 gr de beurre
– 30 gr de parmesan
– 300 gr de butternut
– ½ oignon
– 5 ou 6 feuilles de sauge
– 2 gousses d’ail
– 2 ou 3 piments de Cayenne séchés
– Une grosse pincée de paprika
– Une bûche de fromage de chèvre affinée
*Si vous ne trouvez pas de Philadelphia, vous pouvez le remplacer, par exemple, par le fromage Leader Price “Nature à tartiner”, le fromage Tresana, le St Moret ou Kiri …
Préparer la pâte : mettre la farine, le Philadelphia, le beurre et le parmesan dans un robot. Mixer jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Entreposer au réfrigérateur au moins 20 minutes.
Dans un mortier, piler l’ail, la sauge et les piments jusqu’à obtenir une pâte grossière.
Eplucher et épépiner la butternut. La couper en dés de 1,5 cm environ.
Eplucher et émincer l’oignon. Le faire revenir dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive. Ajouter les dés de butternut et la pâte épicée. Saler, saupoudrer de paprika et laisser cuire à feu moyen et à couvert une vingtaine de minutes ou jusqu’à ce que la courge soit fondante.
Préchauffer le four T6 (180°C)
Fariner légèrement le plan de travail. Etaler la pâte finement au rouleau.
Découper des cercles avec un emporte-pièces et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Déposer au centre une rondelle de fromage de chèvre et 2 ou 3 dés de butternut. Enfourner 15 à 20 minutes.
🙂 miam..j’en ai l’eau à la bouche!
merci pour cette belle recette!!
bonne idée pour un apéritif original!
Ca me va bien. Butternut et épices, qu’est-ce que je peux demander de plus!
Après le sablé mascarpone, le feuilleté philadelphia, quel crémeux créatif ! Butternut et sauge, continuent de nous titiller…
une superbe participation à ce concours… Je testerais bien ta pâte (mais en remplaçant le Philadelphia, que je ne trouve pas 🙁
pas encore essayé cette pâte qui a l’air fantastique. bon, c’est ça de plus sur ma liste… j’en peux plus 😉
la pâte aux petits suisses ou au mascarpone , je connais, au philadelphia, pas encore, mais tout ce qui se trouve sur les tartelettes, j’aime beaucoup!
Butternut? On dirait du potiron … ça a l’air très bon!
Tu m’invites à ton apéro ? Juste pour te remonter le moral ! ;o)
j’aimerais connaitre le gout du philadelphia. où puis-je en trouver ? bisous@+
moi aussi je suis déçue que l’automne soit si discrète… ces feuilletés me remonteront le moral 🙂
C’est vraiment genial de nous avoir donné des fromages qui remplacent le philadelphia
merci et bravo pour cette recette et ces superbes photos
hummmm!!! Un régal…ça donne trop envie
Pour l’apéro, c’est super! 😉
Moi aussi, j’ai fait une petite participation pour ce blog. Il faut que je la publie.
Jolie réussite pour toi!
Voilà qui explique pourquoi j’adore le moment convivial de l’apéro ! On ne mange que de bonnes choses … Quand c’est fait maison bien sûr 😉
Oh oui, je l’ai essayee cette pate au philadelphia et je confirme ! Formidable !
j’adore les apéros … grignoter ,discuter, échanger , se régaler …
Trop tentant…. Vite on invite à l’apéro ce week-end ! 😉
Cette pâte feuilletée m’intrigue mais pas de Philadelphia par ici! 😉
C’est vrai que ce temps me déprime aussi. Il commence à faire froid. Comme Choupette, cette pâte m’intrigue. Je ne suis pas très courge mais là avec le mélange chèvre, sauge et d’épices, je suis séduite. Comme quoi, avec de bonnes recettes, tous les légumes passent.
très original , j’adore cette composition
bravo pour ce site petit par le contenu mais grand par la qualité des recettes et des photos et qu’elle mise en page .Continuer sur cette lancé et à bientot de nouvelles créations. Dominique (traiteur cuisinier)
Cela marche-t-il aussi avec du Philadelphia light ? ou faut-il impérativement une certaine quantité de matière grasse pour que la pâte se forme ?
Avez-vous déjà essayé ?
merci