Enfin, les premières framboises pointent le bout de leur nez chez moi ! Celles-ci ont été ramassées à quelques km de Briançon, dans le jardin d’un ami.
Mais c’est seulement un début car très bientôt, j’irais chercher le must de la framboise … Les meilleures, au top du goût, ce sont les sauvages qui poussent et mûrissent en altitude. Celles que l’on ramasse vers 2000 mètres d’altitude, dans la montagne. Il faut alors un peu crapahuter et surtout connaître un bon coin … Mais quels que soient les effort et les obstacles pour atteindre ces merveilles, on est très largement récompensé. Rien que d’en parler, je salive ! c’est vous dire …
Muffins aux framboises crumbelisés au chocolat
Ingrédients pour 6 muffins :
Pour la pâte à muffins :
– 125 gr de farine
– 50 gr de sucre + 1 c à s
– 25 gr de beurre fondu
– 1 oeuf
– ½ sachet de poudre à lever (6 gr)
– 10 cl de lait
– 100 gr de framboises
Pour le crumble au chocolat :
– 50 gr de farine
– 30 gr de sucre
– 40 gr de beurre
– 2 c à s de cacao en poudre non sucré
– Une vingtaine de framboises (selon leur taille)
½ h avant :
Préparer le crumble : mettre tout les ingrédients dans le mixer. Pulser jusqu’à obtenir une consistance sableuse. Mettre au réfrigérateur ½ h.
Ecraser à la fourchette les 100 gr de framboises avec 1 c à s de sucre. Laisser dégorger ½h.
A l’heure :
Préchauffer le four T6 (180°C)
Passer les framboises écrasées au chinois afin d’éliminer toutes les graines.
Dans un saladier, battre le sucre et l’oeuf. Ajouter la pulpe de framboise, le beurre fondu et le lait. Mélanger puis ajouter la farine et la levure.
Verser le mélange dans des moules à muffins, environ au ? de la hauteur. Enfoncer dans chaque muffin quelques framboises entières. Recouvrir la surface de crumble au chocolat.
Enfourner et cuire 25 minutes.
Des muffins crumbelisés …avec une pointe de chocolat : Je fonds de suite pour cette recette …
Tu as bien de la chance d’aller pouvoir cueillir de bonnes framboises et c’est vrai que c’est un réel plaisir de marcher pour avoir ces beaux petits fruits tellement bons surtout à en voir ces muffins crumbles!
Un muffin crumbellisé, c’est une sacrée bonne idée. le moelleux et le croustillant vont si bien ensemble.
un mélange de textures intéressant ! crousti-fondant !
Humm, du crumble chocolat sur des muffins … aux framboises !
Je vois que tu es toujours dans ta période chocolatée. Et c’est tant mieux pour nous ! 😉
Nous avons découvert des framboisiers dans notre jardin. Peut être donneront ils cette année … comme ça je n’aurai pas à aller si haut pour trouver ces petites merveilles.
Bises, bonne journée.
Forcément avec les framboises je craque! Bises! 🙂
Tout est réuni pour que j’aime: Muffins, Crumble, Framoise, Chocolat. Le top! Bonne journée.
non mais t’as pas honte de poster une recette si alléchante!!?? miam miam ces muffins sont à croquer!!!!
bonne soirée
pupuce
Framboise, chocolat et crumble, quelle belle association ! Un véritable délice en bouche à coup sûr.
super ces muffins, ils doivent être bien croquants!
Miam, il en reste ?
Bon dimanche !
Bises
Ils sont bien beaux tes muffins !! Et comment ils doivent être bon aussi !! Tu as de la chance de pouvoir aller récolter des framboises ! 😉
J’aime le “crumbelisé” au chocolat !
c’est une vraie tuerie avec cette croute !!
ils sont bien gourmands ces muffins, et les photos sont superbes
Délicieux. J’ai juste rajouté un petit morceau de fraise à l’intérieur pour donner un petit gout acidulé en plus. Le seul point négatif c’est qu’ils sont juste un peu trop pâteux. Trop de farine, sinon, ils sont géniaux, tout le monde a adoré !