Panna cotta à la vanille, estragon & fraises

Je reviens d’un court séjour à la montagne qui m’a fait un bien fou… Au programme : farniente, balades vers les sommets encore enneigés et une petite escapade à Turin pour un shopping culinaire au magasin Eataly.
Je vous ai déjà parlé de cette antre gourmande, concept unique, où j’ai flâné (encore et encore et encore !), passant d’une ambiance à l’autre en humant les merveilleuses effluves qui se dégagent de chaque rayon.
À chaque fois, je me sens comme une pitchounette dans un magasin de jouets, voulant tout mettre dans mon caddie ! 😉
Cette fois-ci, je vous avoue que j’ai été moyennement raisonnable… J’ai fait un stock des incontournables noisettes du Piémont, de pignons Italiens, d’huiles d’olive et d’antipasti. J’ai aussi fait quelques découvertes comme ces sucres de canne brut grand cru qui m’ont interpellé. Origine Malawi ou Swaziland, inutile de vous dire que je suis impatiente de goûter ces deux sucres qui ont atterri dans mon panier.
Avec bien d’autres gourmandises. Bref ! Un régal à venir…

Avant de partir, j’avais réalisé cette panna cotta aux fraises qui nous a beaucoup plu. Pour changer un peu du mariage devenu classique de la fraise et du basilic, j’ai utilisé de l’estragon qui s’associe vraiment très bien avec la fraise et en rehausse son parfum.

Panna cotta à la vanille, estragon & fraises - Alter GustoPanna cotta à la vanille, estragon & fraises

Pour 4 à 6 selon la taille :
– 35 cl de crème entière liquide
– 15 cl de lait
– 40 gr de sucre
– ½ c à c d’agar agar (1 gr)*
– 3 branches d’estragon
– ½ gousse de vanille
– Une douzaine de fraises

*Pour une panna cotta plus prise, augmentez un peu la quantité d’agar agar.

Effeuiller l’estragon. Ciseler grossièrement les feuilles.

Faire chauffer la crème. Retirer du feu. Ajouter l’estragon et la demie gousse de vanille coupée en deux. Laisser infuser une vingtaine de minutes.
Pour un goût d’estragon plus prononcé, ôter la vanille et mixer finement la crème et l’estragon.

Mélanger le lait froid et l’agar agar. L’ajouter à la crème ainsi que le sucre. Porter à ébullition et laisser bouillir environ 40 secondes.
Filtrer.

Répartir la préparation dans les ramequins. Laisser refroidir, couvrir et entreposer au réfrigérateur au moins 3h.

Au moment de servir, couper les fraises en petits dés et les disposer à la surface de chaque panna cotta.

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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