Alter Gusto

Riz Pilaf au brocoli & pignons

On n’est pas des gros mangeurs de riz et on le préfère Pilaf. Une cuisson que je trouve intéressante, que j’utilise également pour d’autres céréales et qui convient très bien aussi au boulgour, par exemple.
J’y ajoute souvent des légumes de saison. Dans cette version, le brocoli, ajouté haché et cru, lui donne une jolie couleur et le parfume agréablement.

J’espère que vous n’allez pas me poser la question… Faut-il laver le riz avant la cuisson ? Oui ? Non ? Les avis divergent, les raisons aussi. Difficile de s’y retrouver. Moi, je le lave toujours. Par habitude. Parce que ma grand-mère le rinçait abondamment et c’était elle qui faisait le meilleur riz ! ;)

Riz Pilaf au brocoli & pignons

Pour 3 / 4 personnes :
– 200 gr de riz basmati
– 1,5 fois le volume de riz en eau chaude
– 200 gr de bouquets de brocoli
– 2 échalotes
– 40 gr de pignons de pin
– Un pincée de curry (facultatif)

Mesurer le volume de riz. Et prévoir 1,5 fois ce volume d’eau chaude.
Le rincer à l’eau froide, dans une passoire fine, jusqu’à ce que l’eau soit claire. Laisser égoutter.

Laver et sécher les bouquets de brocoli. À l’aide d’un robot mixeur, les mixer jusqu’à obtenir la texture d’une « semoule ». Vous pouvez aussi les râper avec une râpe à trous moyens mais c’est beaucoup plus rapide au robot !

Éplucher et ciseler les échalotes.

Dans une poêle, ou une sauteuse, faire chauffer, à feux doux, un peu d’huile d’olive. Ajouter les échalotes et laisser cuire jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides. Ajouter le riz et bien mélanger pour enrober tous les grains de matière grasse. Lorsque le riz a un aspect un peu nacré, ajouter l’équivalent de 1,5 volumes d’eau chaude. Saler.
Ajoutez une pincée de curry si vous avez envie… Moi ça dépend des fois. Et cette fois-ci, non.

Couvrir et laisser cuire à feu doux 15 minutes.
Ajouter le brocoli mixé, mélanger, couvrir et laisser cuire une minute. Retirer du feu et laisser reposer, couvert, pendant 5 à 10 minutes. Le riz va gonfler et le brocoli finir de cuire.

Torréfier les pignons dans une poêle sans matière grasse. Les hacher grossièrement au couteau.

Au moment de servir, ajouter les pignons.

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