Parce qu’il recommence à faire trop chaud pour cuisiner, j’ai ressorti ma sorbetière pour vous proposer une glace très simple et rapide à réaliser.
Sans œuf, elle est pourtant très très onctueuse, comme une bonne crème glacée, surement grâce à mon « ami » le mascarpone ! Que j’ai utilisé avec une certaine modération dans cette recette . 😉
Forte en goût de chocolat, rehaussé par le parfum subtil des amaretti, elle nous a beaucoup plu et ravira tous les amateurs de chocolat. Attention, elle fond très vite !
Ces jours-ci, je n’ai pas trop le temps de papoter, ni même de cuisiner, car j’ai la tête dans la maquette de Yummy Magazine N°4 qui paraitra très bientôt. En attendant, vous pouvez proposer vos recettes sur le site pour participer au numéro suivant.
Glace au chocolat noir & amaretti
– 100 gr de chocolat noir à 65% de cacao
– 20 gr de cacao en poudre non sucré
– 25 cl de lait
– 50 gr de sucre
– 100 gr de mascarpone
– 70 gr d’amaretti durs
À l’aide d’un robot, mixer très finement les amaretti.
Hacher le chocolat noir grossièrement, avec un couteau.
Dans une casserole, mélanger le lait, le sucre et le cacao en poudre. Porter à ébullition puis verser le liquide bouillant sur le chocolat haché. Fouetter énergiquement, à l’aide d’un fouet à main.
Incorporer ensuite le mascarpone puis les amaretti mixés, en fouettant bien la préparation à chaque ajout.
Couvrir d’un papier film en le posant directement sur la préparation. Il doit être en contact avec la crème, cela évite qu’une pellicule se forme à la surface.
Laisser complètement refroidir puis passer en sorbetière.
Si vous n’avez pas de sorbetière :
Mettre la préparation dans un récipient en métal. Il conduit mieux le froid. Couvrir et entreposer au congélateur. 30 minutes plus tard, sortir la préparation et la fouetter énergiquement. Remettre au congélateur et renouveler cette opération à plusieurs reprise, jusqu’à ce que la glace soit prise.
très belle idée pour bien saliver
Hum le délice !
Ça à l’air succulent!
Trop bon 😉 j’adore le chocolat (et les glaces au chocolat). Mais là, et bien je n’ai pas de place dans le freezer, donc pas possible d’en faire ou même d’en conserver…
Merci pour cette touche de fraîcheur !
Effectivement, les accros au chocolat vont se régaler!..quand on voit sa couleur, on imagine son goût bien chocolaté!…
Voilà une glace vraiment tentante ! Elle a l’air bien onctueuse en effet, humm, ce doit être un délice en bouche ! bises et bon aprem.
elle a l’air bien chocolatée et onctueuse !
Oulala c’est une recette pour moi ça! Cette glace a l’air d’être terriblement onctueuse…! Gli italiani sono meravigliosi!
Bouhouhou ; pourquoi n’ai-je pas de place pour une sorbetière ? Autrement j’aurai investi dans le chocolat et le mascarpone. J’ai déjà l’amaretti !
Che buono! domani lo faccio!
Grazie Carole.
Annamaria
Que d’ingéniosité chez vous Madame! J’ai comme une envie d’essayer la chose avec du chèvre frais… moins calorique.
Oh la la j’ai les joues rouges d’envie de voir une photo pareille de gourmandise….snif toujours pas de sorbetière ni de congélo pour l’essayer!
Superbe cette glace!!
Elle est très ontueuse!!
Une glace au mascarpone hummm quelle superbe idée, ça doit la rendre onctueuse et goûteuse.
c’est ce qu’il me faut aujourd’hui …j’aime
Cette glace a l’air absolument parfaite!
Super cette glace très chocolatée à la mascarpone
elle doit faire le bonheur des addicts au chocolat
bises
jojo
HELLO !
Je découvre votre charment blog ! C’est un vrai plaisir pour les yeux et les papilles, tout me parait délicieux ;-o)
Je suis accroc du chocolat! Cette glace est parfaite pour moi surtout avec cette chaleur humide qui persiste depuis un mois « 38 degrés » vivement l’hiver…
Bisous du Canada
Amicalement Florence
PS ?:
Après avoir parcouru longuement votre joli blog, j’ai décidé de le mettre sur le mien dans ma rubrique : « BLOGS COUPS DE CŒUR ».
Merci pour cette recette très gourmande ( j’adore le chocolat noir!!!!!)
Quelle tentatrice vous faites !!!!!!!!
Bonne soirée
Eolilu
Belle tentation que cette glace au chocolat,il esr vrai que le mascarpone apporte beaucoup d’onctuosité aux desserts glacés,merci
Avec les amarettis… ça doit pas être mauvais…
Un dessert parfait, du chocolat et une touche d’Italie!!
Merci pour toutes ces recettes et les photos si gourmandes!!
c’est le genre de recette qui fait saliver !
cette glace me semble extra, mais je n ai pas de biscuit amaretti, par quoi remplacer?????
merci
@ fanny : par des biscuits secs éventuellement, très parfumés, aux noisettes par exemple. Ou sinon par rien.
ok merci
je pense mettre un tout tout petit peu d’amaretto au pire
ou des spéculos.
voila c’est fais, j’ai mis des biscuit aux noisettes, hummm j’en salive déjà.