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Petits gâteaux aux amandes façon Colombier marseillais

Des petits gâteaux aux amandes, simples et délicieux, pour imiter le Colombier, ce gâteau marseillais traditionnellement dégusté pour la Pentecôte. 
Type de plat Dessert
Cuisine Alter Gusto
Portions 4

Ustensiles

  • Pour 4 cercles de 8 cm diamètre :

Ingrédients
  

Pour les gâteaux :

  • 120 gr d’amande en poudre
  • 15 gr de fécule de maïs
  • 50 gr de sucre
  • 2 œufs
  • 50 gr de beurre + pour les moules
  • 2 c à s de rhum (30 ml)
  • 70 gr d'écorces d’oranges confites

Pour la déco :

  • 2 ou 3 c à s de confiture d’orange
  • 50 gr d’amandes effilées environ
  • 2 c a s de sucre glace environ

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 160° C.
  • Mélanger la poudre d’amande et la fécule.
  • Faire fondre le beurre et laisser refroidir.
  • Couper les écorces d’oranges confites en très petits morceaux.
  • Battre les œufs avec le sucre, au fouet électrique, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Au moins 2 minutes, montre en main.
  • Ajouter le beurre fondu puis le rhum en continuant de battre.
  • Incorporer délicatement la poudre d’amande / fécule, à l’aide d’une spatule ou cuillère, puis les écorces d’oranges confites.
  • Répartir la préparation dans les cercles beurrés, posés sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Enfourner pour une quinzaine de minutes. Adaptez le temps à votre four et aux moules.
    Laisser refroidir.
  • Torréfier les amandes effilées à la poêle ou au four.
  • Badigeonner chaque gâteau de confiture puis les recouvrir d’amandes effilées.
    Servir saupoudré de sucre glace

Notes

Attention à ne pas trop les cuire sinon ils seront un peu secs.
Vous pouvez choisir la confiture de votre choix. Pour rester dans les parfums originaux, je vous suggère agrumes, abricots (si elle est très bonne) ou melon. La mienne est aux 3 agrumes : citron, pamplemousse et orange.
Si vous n'avez pas de cercles, vous pouvez utiliser des moules à muffins, en adaptant le temps de cuisson.