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Cake à l'orange & farine complète

Un cake aux zestes d’oranges et à la farine complète réalisé avec la méthode “reverse creaming” ou "two-stage creaming" (crémage en deux étapes) pour une texture vraiment très douce et moelleuse.
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Type de plat Goûter

Ustensiles

  • Pour un moule à cake de 21 ou 22 x 11 cm :

Ingrédients
  

  • 220 gr de farine de blé T110
  • 100 gr de sucre blond
  • ½ c à c de bicarbonate de soude
  • 1 c à c de poudre à lever
  • 80 gr de beurre à T° ambiante
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • 120 gr de lait fermenté ou lait ribot* à T° ambiante
  • 2 c à s d'eau de fleur d'oranger (30 ml)
  • 1 orange non traitée
  • 3 œufs à T° ambiante
  • 70 gr de bâtonnets d'amande ou d'amandes concassées facultatif

Instructions
 

  • Environ 1 heure avant de commencer la préparation du cake, sortez les œufs, le lait fermenté et le beurre du frigo.
  • Préchauffer le four à 160° C.
  • Dans le bol du robot, équipé de la feuille, mettre la farine, le sucre, le bicarbonate et la poudre à lever. Battre à vitesse moyenne pendant 30 secondes. Pour bien mélanger.
  • Ajouter le beurre et l’huile d’olive et battre à vitesse lente jusqu’à obtenir un mélange sableux et homogène. Puis battre à vitesse moyenne pendant 1 minute 30. Pour aérer.
  • Racler les bords du bol.
  • Prélever le zeste de l’orange à l’aide d’une râpe fine.
  • Dans un autre bol, mélanger les oeufs, l’eau de fleur d'oranger, les zestes et le lait fermenté.
  • Ajouter la moitié de ce mélange à la farine et battre pendant 30 secondes à vitesse moyenne. Racler les bords du bol puis ajouter le reste du mélange et battre à nouveau 30 secondes à vitesse moyenne.
  • Incorporer les amandes (facultatif).
  • Verser dans le moule beurré ou chemisé de papier cuisson.
  • Enfourner pour environ 50 minutes.

Notes

*Si vous n’avez pas de lait fermenté, vous pouvez en “fabriquer” en mélangeant 80 gr de yaourt + du lait ou de l’eau pour obtenir 120 gr.