Go Back

Extrait de vanille maison

Des gousses de vanille infusées dans du rhum ambré pour parfumer les cakes, gâteaux, crèmes, glaces… Absolument délicieux dans tous les desserts.
Type de plat Fait-maison
Cuisine Alter Gusto

Ingrédients
  

  • 4 ou 5 gousses de vanille
  • 25 cl de rhum ambré

Instructions
 

  • Couper les gousses de vanille en 2. Les fendre.
  • Les mettre dans une petite bouteille ou un bocal. Verser le rhum jusqu’à ce qu’elles soient complètement immergées.
  • Conserver la vanille infusée à l'abri de la lumière. La secouer une fois par semaine au début. Puis après, seulement de temps en temps.
  • Laisser infuser au moins 6 mois avant de l’utiliser.

Notes

  • Je débute toujours avec 4 ou 5 gousses “neuves”, histoire d’avoir une bonne base aromatique.
    Quand je commence à utiliser mon extrait, je refais le niveau du rhum régulièrement pour que les gousses restent immergées. Et comme le parfum des gousses n’est pas éternel, je rajoute quelques gousses, de temps en temps. Cela peut être des gousses déjà utilisées pour d’autres recettes, bien rincées et séchées.
  • Je vous conseille d’utiliser une bouteille avec un bouchon à joint, comme sur ma photo, car les couvercles et bouchons à vis ont tendance à se coller un peu avec le temps et il faut sortir la pince pour les ouvrir…
  • Utilisez un alcool à 40° ou 45° minimum pour une bonne conservation.
  • On recommande de stériliser les bouteilles. J’avoue que je ne le fais pas systématiquement, étant donné que c’est juste du rhum et de la vanille. Mais si vous préférez, vous pouvez passer vos bouteilles, sans les bouchons, une dizaine de minutes au four, à 160°C. Laissez-les complètement refroidir avant de les utiliser.
  • Vous pouvez varier les parfums en ajoutant quelques morceaux de fève tonka ou des zestes d’agrumes.