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Brioche de Mardi gras façon Schiacciata alla fiorentina

Une brioche à partager pour le carnaval et Mardi gras, incroyablement moelleuse et légère, délicatement parfumée à l'orange et à la vanille.
Type de plat Goûter
Cuisine Française, Italienne
Portions 8

Ustensiles

  • Pour un moule de 35 x 25 cm :

Ingrédients
  

Pour le 1er mélange :

  • 250 g de farine T55
  • 2 oranges moyennes non traitées
  • 5 cl de lait environ
  • 5 g de levure de boulanger déshydratée

Pour le 2e mélange :

  • 6 cl d'huile d'olive
  • 1 œuf
  • 1 jaune d'œuf
  • 2 c à c d'extrait de vanille
  • 150 g de farine T55
  • 80 g de sucre blond

Pour la présentation :

  • Sucre glace
  • Cacao en poudre

Instructions
 

  • Prélever le zeste des oranges à l’aide d’une râpe fine.
  • Presser leur jus. Peser et ajouter du lait pour obtenir 180 gr.

Préparer le 1er mélange :

  • Mélanger la farine, la levure, le jus des oranges et lait.
  • Important ! Si votre levure doit être réhydratée avant utilisation, procédez comme indiqué par le fabricant en utilisant un peu de liquide de la recette. La levure que j’utilise (SAF instant ou Briochin) ne nécessite pas de réhydratation, c’est pourquoi je l’ajoute directement.
  • Pétrir pendant environ 5 minutes, pour que la pâte soit bien lisse et homogène. Couvrir et laisser reposer 1 heure à température ambiante ou dans le four éteint, fermé et lumière allumée.

Ajouter le 2e mélange :

  • Mélanger l’œuf, le jaune, l’huile d’olive, les zestes d'orange et l’extrait de vanille. L’ajouter à la première pâte ainsi que la farine et le sucre.
  • Mélanger puis pétrir pendant environ 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique.
  • Transvaser dans le plat huilé et/ou chemisé de papier cuisson. Bien étaler la pâte et la laisser reposer pendant environ 1h, jusqu'à ce qu’elle ait doublé de volume.
  • Préchauffer le four à 200° C avec un petit récipient / ramequin d’eau, pour humidifier l’ambiance du four.
  • Enfourner et baisser immédiatement le four à 180°C. N’oubliez pas !
  • Cuire 20 à 25 minutes. Couvrir avec un papier alu ou cuisson si la brioche colore trop vite.
  • Démouler délicatement et laisser refroidir sur une grille.
  • Saupoudrer de sucre glace avant de servir. Faire un grand ou plusieurs petits flocages au cacao pour décorer.

Notes

Attention en la manipulant car elle est assez fragile tellement elle est moelleuse.