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Brioche Jumbo ou Brioche oreille d’éléphant

Une brioche très moelleuse dont les portions ressemblent à des oreilles d’éléphant ! A partager pour un goûter ou petit déjeuner épatant ;-)
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Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Alter Gusto
Portions 6

Ustensiles

  • Pour un moule de 20 ou 22 cm :

Ingrédients
  

Pour le Yudane :

  • 50 ml d’eau de source bouillante
  • 50 gr de farine T45

Pour le reste de la pâte :

  • 250 g de farine T45
  • 4 gr de levure de boulanger déshydratée*
  • 60 gr de sucre blond
  • 5 cl de lait
  • 1 œuf
  • 60 gr de beurre fondu
  • 1 citron non traité
  • Eau de fleur d’oranger ou rhum**
  • 20 gr de beurre mou environ pour le façonnage

Instructions
 

Préparer le Yudane, la veille ou 4h30 avant :

  • Dans un petit bol, mélanger la farine et l’eau bouillante. Il est important d’utiliser de l’eau très chaude, qui vient juste de bouillir.
  • N’ajoutez rien au mélange ! il est un peu sec au début, il faut vraiment insister.
  • Couvrir, laisser refroidir puis entreposer au réfrigérateur au moins 4 heures. Ou une nuit.

Le lendemain :

  • Dans le bol d’un robot pétrisseur, mettre la farine, la levure et le sucre.
  • Mélanger l'œuf avec le lait, le zeste du citron finement râpé et le beurre fondu. Peser et ajouter de l’eau de fleur d’oranger (ou du rhum) pour obtenir 190 gr.
  • Ajouter ce mélange et le Yudane juste sorti du réfrigérateur à la pâte.
  • Pétrir pendant une dizaine de minutes.
  • La pâte doit être bien souple, très légèrement collante et bien élastique. Si besoin, ajoutez un peu de lait ou de farine.
  • Former une boule. Couvrir le saladier et laisser reposer 1 h, à température ambiante ou dans le four éteint, fermé et lumière allumée.
  • Appuyer délicatement sur la pâte pour chasser l’air. La diviser en 12 morceaux de même poids. Il est recommandé de peser les morceaux pour avoir une brioche régulière.
  • Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler chaque morceau en rond d’un diamètre de 8 cm environ. J’utilise une petite bande de papier cuisson comme repère. Les tartiner sur chaque face d'un peu de beurre mou.
  • Les disposer en cercle dans le moule beurré.
  • Couvrir et laisser reposer 1h à 1h30, à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.
  • Préchauffer le four à 180° C avec un petit récipient / ramequin d’eau, pour humidifier l’ambiance du four.
  • Enfourner et cuire environ 25 minutes. Plus ou moins selon votre moule et votre four. Couvrir avec un papier alu ou cuisson si la brioche colore trop vite.
  • Démouler et laisser refroidir sur une grille.
  • Se conserve moelleuse 2 ou 3 jours, bien emballée.

Notes

*Important ! Si votre levure doit être réhydratée avant utilisation, procédez comme indiqué par le fabricant en utilisant un peu de liquide de la recette. La levure que j’utilise (SAF instant ou Briochin) ne nécessite pas de réhydratation, c’est pourquoi je l’ajoute directement.
** suffisamment pour compléter le mélange.