Dans le bol d’un robot pétrisseur, mettre la farine, la levure et le sucre.
Mélanger l'œuf avec le lait, le zeste du citron finement râpé et le beurre fondu. Peser et ajouter de l’eau de fleur d’oranger (ou du rhum) pour obtenir 190 gr.
Ajouter ce mélange et le Yudane juste sorti du réfrigérateur à la pâte.
Pétrir pendant une dizaine de minutes.
La pâte doit être bien souple, très légèrement collante et bien élastique. Si besoin, ajoutez un peu de lait ou de farine.
Former une boule. Couvrir le saladier et laisser reposer 1 h, à température ambiante ou dans le four éteint, fermé et lumière allumée.
Appuyer délicatement sur la pâte pour chasser l’air. La diviser en 12 morceaux de même poids. Il est recommandé de peser les morceaux pour avoir une brioche régulière.
Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler chaque morceau en rond d’un diamètre de 8 cm environ. J’utilise une petite bande de papier cuisson comme repère. Les tartiner sur chaque face d'un peu de beurre mou.
Les disposer en cercle dans le moule beurré.
Couvrir et laisser reposer 1h à 1h30, à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.
Préchauffer le four à 180° C avec un petit récipient / ramequin d’eau, pour humidifier l’ambiance du four.
Enfourner et cuire environ 25 minutes. Plus ou moins selon votre moule et votre four. Couvrir avec un papier alu ou cuisson si la brioche colore trop vite.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Se conserve moelleuse 2 ou 3 jours, bien emballée.