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Genre de pompe à l’huile d’olive et … au vin cuit !

Pompe à l’huile d’olive et au vin cuit

Une version non traditionnelle de la pompe à l'huile d'olive, parfumé avec un peu de vin cuit de Provence
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Temps de cuisson 20 min
Cuisine Française
Portions 6

Ingrédients
  

  • Pour la poolish :
  • 50 gr de farine T55
  • 5 cl d’eau de source
  • 3,5 gr de levure de boulanger déshydratée
  • Pour la pâte :
  • 225 gr de farine T55
  • 40 gr de sucre
  • ½ c à c de sel
  • 6 cl d’huile d’olive
  • 1 oeuf
  • 10 cl de vin cuit environ
  • 30 gr de beurre mou facultatif

Instructions
 

  • 1 heure avant, préparer la poolish :
  • Dans un bol, mélanger soigneusement la farine, la levure de boulanger et l‘eau. Si votre levure doit être réhydratée avant utilisation, procédez comme indiqué par le fabricant en utilisant un peu d’eau de la recette.
  • Couvrir et laisser reposer 1 heure à température ambiante.
  • Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre et le sel.
  • Peser l’oeuf et l’huile d’olive et ajouter du vin cuit pour obtenir 200 gr.
  • Verser sur la farine, mélanger bien puis pétrir pendant environ 5 minutes. Ajouter le beurre mou et pétrir jusqu’à ce qu’il soit parfaitement incorporé et que la pâte soit bien lisse et élastique.
  • Former une boule. La disposer dans un récipient. Couvrir hermétiquement avec du papier film et laisser reposer environ 2 heures à température ambiante.
  • Abaissez délicatement la pâte pour chasser l’air. Étaler, à la main, en forme ovale d’environ 1,5 cm d’épaisseur.
  • Déposer la pompe sur une plaque recouverte de papier cuisson. Faire des incisions du centre de la pâte vers les bords. Les écarter un peu avec les doigts.
  • Couvrir et laisser reposer environ 1 heure à 1 heure 30. Elle doit doubler de volume.
  • 15 minutes avant la fin de la levée, préchauffer le four à 180°C avec un petit récipient rempli d’eau pour créer une ambiance humide dans le four.
  • Enfourner et cuire 20 à 25 minutes. Adaptez le temps de cuisson à votre four.