Préchauffer le four à 160° C.
Prélever le zeste de l’orange avec une râpe. Presser son jus puis ajouter du lait pour obtenir 28 cl.
Mélanger la farine, les épices et la poudre à lever.
Dans le bol d’un robot mixeur, mettre la courge coupée en petits morceaux, le zeste et le mélange jus d'orange et lait. Mixer.
Transvaser dans une casserole avec le miel et l’huile. Faire tiédir jusqu’à ce que le miel soit complètement dissous.
Verser encore chaud sur le mélange farine/poudre, petit à petit, en mélangeant. Incorporer les écorces d'oranges confites coupées en très petits morceaux.
Répartir la pâte dans un moule chemisé de papier cuisson, ou beurré.
Enfourner pour 50 minutes à 1 heure.
Le sortir du four et attendre une quinzaine de minutes avant de le démouler. Laisser refroidir sur une grille.
Il se conserve plusieurs jours, bien emballé.