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Pain d’épice au miel, courge butternut et orange

Pain d’épice millésime 2021

Un pain d’épice à la courge butternut délicieusement parfumé au miel, à l’orange et aux épices.
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 1 h
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 8

Ingrédients
  

  • Pour un moule à cake de 22 ou 24 x 10 cm :
  • 200 g de miel
  • 150 g chair de courge butternut crue ou autre variété de courge
  • 1 orange non traitée
  • 25 cl de lait environ
  • 40 ml d’huile d'olive ou autre
  • 300 g de farine de seigle ou autre
  • 2 c à c de poudre à lever
  • 2 c à c de mélange d’épices + ou – selon les goûts
  • 50 g d’écorces d’oranges confites facultatif

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 160° C.
  • Prélever le zeste de l’orange avec une râpe. Presser son jus puis ajouter du lait pour obtenir 28 cl.
  • Mélanger la farine, les épices et la poudre à lever.
  • Dans le bol d’un robot mixeur, mettre la courge coupée en petits morceaux, le zeste et le mélange jus d'orange et lait. Mixer.
  • Transvaser dans une casserole avec le miel et l’huile. Faire tiédir jusqu’à ce que le miel soit complètement dissous.
  • Verser encore chaud sur le mélange farine/poudre, petit à petit, en mélangeant. Incorporer les écorces d'oranges confites coupées en très petits morceaux.
  • Répartir la pâte dans un moule chemisé de papier cuisson, ou beurré.
  • Enfourner pour 50 minutes à 1 heure.
  • Le sortir du four et attendre une quinzaine de minutes avant de le démouler. Laisser refroidir sur une grille.
  • Il se conserve plusieurs jours, bien emballé.

Notes

Mon mélange à pain d’épice
  • 5 c à c de gingembre en poudre
  • 3 c à c de cardamome en poudre
  • 2 c à c de coriandre en graines
  • 15 clous de girofle
  • 1 ½ c à c de fenouil
  • Env. ¼ de noix de muscade râpée
Mettre toutes les épices dans un moulin à café, ou mini-mixeur efficace, et moudre jusqu’à obtenir une poudre très fine.