Go Back

Gratin de blettes au petit épeautre & comté

Un gratin maison à base de béchamel au comté, pour se régaler avec des blettes (oui, oui, se régaler !)
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 4

Ingrédients
  

  • 1 botte de blettes moyenne
  • 50 cl de lait de brebis ou autre
  • 50 gr de beurre
  • 50 gr de farine T65 ou autre
  • 1 c à c de sel
  • 70 gr de Comté
  • 300 gr de petit épeautre cuit (env. 100 gr cru)
  • Noisettes concassées pour saupoudrer (facultatif)

Instructions
 

  • Laver les blettes. Séparer les côtes de la partie verte.
    Enlever les fibres des côtes, les couper en tronçons et le vert en lanières.
    Chauffer une sauteuse avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.
    Ajouter les côtes de blettes. Saler, couvrir et cuire 5 minutes. Ajouter le vert, couvrir et poursuivre la cuisson 10 minutes.
    Enlever le couvercle et cuire encore 5 minutes, pour enlever l’excédent d’eau.
  • Dans une casserole, à feu moyen, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et le sel. Cuire 2 à 3 minutes puis verser le lait. Bien mélanger et poursuivre la cuisson en remuant sans cesse jusqu'à épaississement.
    Retirer du feu, ajouter le comté râpé et bien mélanger.
  • Préchauffer le four à 180° C.
    Mélanger la béchamel, le petit épeautre et les blettes. Rectifier l’assaisonnement si besoin. Saupoudrer de comté râpé et de noisettes concassées (facultatif).
    Enfourner pour 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit doré.