Nettoyer les pommes de terre.
Dans une poêle ou dans une cocotte, répartir les pommes de terre sur une seule couche.
Ajouter les gousses d’ail épluchées, le thym, le beurre et une cuillerée à soupe d’huile d’olive.
Verser le bouillon pour qu’il arrive à mi-hauteur des pommes de terre. Saler.
Porter à ébullition puis baisser à feu à moyen.
Couvrir et laisser cuire 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient presque cuites. Le temps est à adapter selon la taille des pommes de terre. Si vous utilisez des rattes ou petites bonnottes, en saison, le temps sera plus court. Piquez avec un couteau pour vérifier.
Augmenter un peu le feu, ôter le couvercle et cuire jusqu’à ce que le bouillon soit évaporé.
Une fois le bouillon évaporé, écraser un peu les pommes de terre pour les fissurer, les “éclater” un peu, ne pas les écraser complètement.
Ajouter une cuillerée à soupe d’huile.
Faire dorer sur les deux faces.