Torréfier la poudre d'amande quelques minutes au four. Ce n'est pas obligatoire mais c'est meilleur. La laisser complètement refroidir.
Mélanger la farine, le sucre et la poudre d’amande.
Dans le bol d’un robot mixeur, mettre l’huile d’olive, le mascarpone et l’extrait de vanille. Mixer jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Ajouter les poudres et mixer à nouveau jusqu’à formation d’une boule.
Filmer la pâte et l’entreposer au réfrigérateur pendant 1h30 minimum, ou plus.
Préchauffer le four à 150°C.
Sortir la pâte du réfrigérateur. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie légèrement fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 2 à 3 mm. Découper les biscuits avec un emporte-pièce.
Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Décorer chaque sablé avec quelques amandes effilées et saupoudrer légèrement de sucre.
Enfourner et cuire 15 à 20 minutes selon la taille des biscuits.
Laisser refroidir puis conserver dans une boîte hermétique.