Préchauffer le four à 180 °C.
Mélanger la farine, la poudre à lever et le bicarbonate de soude. Avec un fouet, c’est plus efficace.
Prélever le zeste du citron avec une râpe fine.
Presser le jus pour obtenir 15 ml.
Mélanger l’huile et les gouttes d’huile essentielle.
Fouetter le yaourt et le sucre jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Au fouet à main, comme moi, ou au fouet électrique.
Incorporer les zestes, l’huile et le jus de citron en continuant de fouetter jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Ajouter les ingrédients secs et le lait, en alternant, pour que ce soit plus simple et efficace à incorporer. Et en commençant et en terminant par la farine. Il faudra donc ajouter la farine en 3 fois et le lait en 2 fois.
Ajouter un tiers de la farine et mélanger sans trop insister. Ajouter ensuite la moitié du lait et mélanger. Puis la farine, le lait et le reste de farine en mélangeant entre chaque ajout, sans trop insister.
Verser la préparation dans un moule chemisé de papier cuisson ou beurré.
Enfourner pour environ 45 minutes. Vérifiez la cuisson avec une pique, elle doit ressortir propre.
Laisser refroidir dans le moule une quinzaine de minutes avant de démouler.