Go Back

Gâteau aux noisettes, café & chocolat

Un gâteau à partager pour un goûter gourmand aux arômes de noisettes et chocolat
Type de plat Fait-maison, Goûter
Cuisine Alter Gusto

Ustensiles

  • 1 moule de 22 cm

Ingrédients
  

  • 100 gr de noisettes + 20 gr pour la finition
  • 80 gr de chocolat noir ou au lait
  • 3 œufs
  • 90 gr de sucre blond + pour saupoudrer le moule
  • 50 ml d'huile d'olive ou autre
  • 80 ml de café fort*
  • 100 gr de farine T110
  • 8 gr de poudre à lever

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180° C.
  • Mixer les noisettes jusqu'à obtenir une poudre encore un peu grossière (juste un peu moins fine qu'une poudre de noisette classique).
  • Hacher grossièrement le chocolat.
  • Battre les œufs avec le sucre. Ajouter l'huile puis le café. Bien mélanger.
  • Ajouter les noisettes, la farine et la poudre à lever. Mélanger sans insister puis incorporer le chocolat.
  • Beurrer le moule et le saupoudrer avec un peu de sucre. Tapotez le moule pour enlever l'excédent de sucre.
  • Verser la préparation dans le moule. Ajouter à la surface quelques noisettes coupées en morceaux.
  • Enfourner pour 30 à 40 minutes, selon votre four et votre moule.

Notes

Vous pouvez utiliser du café décaféiné ou le remplacer par du lait.