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Pissaladière à ma façon

Incontournable spécialité niçoise, cette tarte aux oignons, anchois et olives très savoureuse est assez simple à préparer, il faut juste prendre son temps.
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Cuisine Méditéranéenne

Ustensiles

  • Pour une pissaladière de 25 cm de diamètre :

Ingrédients
  

Pour la garniture:

  • 850 gr d’oignons jaunes *
  • 2 gousses d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • 2 de thym
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 7 ou 8 filets d’anchois
  • 1 douzaine d’olives

Pour la pâte :

  • 180 gr de farine T65
  • ¼ de c à c de levure de boulanger sèche (1gr)
  • ½ c à c de sel (2 gr)
  • 11 cl d’eau de source
  • 2 c à s d’huile d’olive

Instructions
 

Cuisson des oignons :

  • Éplucher et émincer les oignons.
  • Éplucher et écraser les gousses d’ail.
  • Faire chauffer une sauteuse avec l’huile d’olive à feu doux. Ajouter les oignons, l’ail, le thym effeuillé et le laurier. Saler légèrement. Car les anchois et les olives sont salés. Cuire une vingtaine de minutes à feu doux et à couvert. Poursuivre la cuisson à découvert une vingtaine de minutes. Les oignons doivent devenir très moelleux et fondants. Si besoin, ajoutez un peu d’eau.

Préparation de la pâte :

  • Mélanger la farine et la levure. Ajouter l’eau, une cuillerée à soupe d’huile d’olive et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Elle est collante, c’est normal.
  • Couvrir et 10 minutes plus tard, verser sur la pâte une autre cuillerée à soupe d’huile d'olive avec le sel. Étirer les bords de la pâte avec les mains légèrement huilées et rabattre au centre. 7 ou 8 fois. Former une boule, la mettre dans un saladier, couvrir hermétiquement et laisser reposer 2 heures à température ambiante. Ou dans le four éteint avec la lumière allumée.
  • Important ! Si votre levure doit être réhydratée avant utilisation (regardez les indications sur l’emballage), il faudra commencer par la mélanger avec une partie de l’eau, puis après une quinzaine de minutes, ajouter la farine et le reste de l’eau.

Cuisson de la pissaladière :

  • Disposer la pâte dans un moule ou directement sur une plaque. L’étaler en cercle de 25 cm de diamètre environ, avec les doigts légèrement huilés si besoin, en laissant un petit rebord. Laisser reposer une quinzaine de minutes, le temps de préchauffer le four.
  • Préchauffer le four à 200° C.
  • Répartir les oignons, les olives et les anchois.
  • Enfourner pour 25 à 30 minutes.

Notes

* selon les goûts, la quantité d’oignons peut varier : jusqu’à 1,2 kg pour cette quantité de pâte si vous aimez avec beaucoup d’oignons.
Les quantités d’oignons, d'ail, d'olives et d'anchois sont à adapter selon vos goûts.