Petits gâteaux aux amandes façon Colombier marseillais

Le “vrai” Colombier marseillais fait son apparition dans les vitrines des pâtisseries juste quelques jours avant la Pentecôte… Et c’est seulement pendant ce long week-end qu’on le déguste !
J’ai déjà publié une version plus traditionnelle, bien qu’assez personnelle, ici.

Généralement, il est ovale (je ne sais pas pourquoi) et fut imaginé, il n’y a guère plus d’une centaine d’années, pour être transporté et conservé facilement. Un gâteau de voyage quoi ! Aux saveurs locales, amandes et fruits confits. Imbibé (parfois trop) d’un sirop chargé en rhum. L’alcool est bon pour la conservation, j’imagine.
Les amandes effilées sont généralement colorées en vert.
Le Colombier est assez riche et assez kitch et même pas extraordinaire… Et pourtant, j’adore 😉

Cette année, j’ai choisi de faire une version simplifiée, sans trop de fruits confits, qui sont assez chers. Sans trop de sucre et avec beaucoup d’amandes, ce qui lui donne une texture gourmande.
Je ne l’ai pas imbibé, ce n’est pas absolument nécessaire. 
Et je préfère les petits Colombiers parce qu’il y a plein d’amandes effilées et quand on croque… c’est juste parfait.
Par contre, comme j’ai collé les amandes effilées avec de la confiture, ils ne voyagent pas très bien. Pas sans dommages. 
Encore que… 2 sont partis dans les Alpes ce matin. Je vous dirais s’ils sont bien arrivés.

Petits gâteaux aux amandes façon Colombier marseillais

Des petits gâteaux aux amandes, simples et délicieux, pour imiter le Colombier, ce gâteau marseillais traditionnellement dégusté pour la Pentecôte. 
Type de plat Dessert
Cuisine Alter Gusto
Portions 4

Ustensiles

  • Pour 4 cercles de 8 cm diamètre :

Ingrédients
  

Pour les gâteaux :

  • 120 gr d’amande en poudre
  • 15 gr de fécule de maïs
  • 50 gr de sucre
  • 2 œufs
  • 50 gr de beurre + pour les moules
  • 2 c à s de rhum (30 ml)
  • 70 gr d’écorces d’oranges confites

Pour la déco :

  • 2 ou 3 c à s de confiture d’orange
  • 50 gr d’amandes effilées environ
  • 2 c a s de sucre glace environ

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 160° C.
  • Mélanger la poudre d’amande et la fécule.
  • Faire fondre le beurre et laisser refroidir.
  • Couper les écorces d’oranges confites en très petits morceaux.
  • Battre les œufs avec le sucre, au fouet électrique, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Au moins 2 minutes, montre en main.
  • Ajouter le beurre fondu puis le rhum en continuant de battre.
  • Incorporer délicatement la poudre d’amande / fécule, à l’aide d’une spatule ou cuillère, puis les écorces d’oranges confites.
  • Répartir la préparation dans les cercles beurrés, posés sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Enfourner pour une quinzaine de minutes. Adaptez le temps à votre four et aux moules.
    Laisser refroidir.
  • Torréfier les amandes effilées à la poêle ou au four.
  • Badigeonner chaque gâteau de confiture puis les recouvrir d’amandes effilées.
    Servir saupoudré de sucre glace

Notes

Attention à ne pas trop les cuire sinon ils seront un peu secs.
Vous pouvez choisir la confiture de votre choix. Pour rester dans les parfums originaux, je vous suggère agrumes, abricots (si elle est très bonne) ou melon. La mienne est aux 3 agrumes : citron, pamplemousse et orange.
Si vous n’avez pas de cercles, vous pouvez utiliser des moules à muffins, en adaptant le temps de cuisson.
Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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2 Commentaires

  • Bonjour,
    Merci pour la recette ! Avant de me lancer, est-ce correct qu’il n’y a pas de levure (ni chimique ni de boulanger) ?
    Merci et bonne suite de week-end

  • @Elise : bonjour,
    Oui, c’est correct. La levure n’est pas nécessaire.
    Il faut bien battre les oeufs avec le sucre, et incorporer délicatement et soigneusement.
    Bon dimanche

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