Quiche au cottage cheese, lard roulé & cébettes

Ou plutôt mini-quiche, car j’ai choisi un format tartelette avec la recette de pâte brisée publiée hier.

Alors… Oui… C’est vrai ! Je me suis assez éloignée de la recette traditionnelle de la quiche. Le cottage cheese a remplacé la crème, j’ai choisi du ??lard roulé à la place des lardons et j’ai ajouté des cébettes pour plus de goût. 

Le lard roulé, vous connaissez ? On en trouve dans toutes les bonnes charcuteries provençales : de la poitrine de porc, généreusement assaisonnée avec des herbes aromatiques puis séchée pendant plusieurs semaines. On aime beaucoup, car chaque charcutier a sa façon de l’assaisonner et les arômes sont différents selon la recette. Il est vraiment parfait dans les tartes, omelettes ou dans un plat de pâtes.

La cébette – qui n’est pas l’oignon nouveau mais une variété d’oignons que l’on trouve couramment au printemps et l’été sur les étals marseillais – apporte un délicat et intense parfum, original dans les tartes et quiches. Si vous en trouvez, n’hésitez pas à tester !

Quiche au cottage cheese, lard roulé & cébettes

Tartelettes printanières façon quiche, délicieusement parfumées et gourmandes
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Ustensiles

  • Pour 6 tartelettes de 10 cm de diamètre ou 1 grande de 22 cm :

Ingrédients
  

  • 1 pâte brisée à la farine complète (voir lien ci-dessous)
  • 250 gr de cottage cheese
  • 2 bottes de cébettes
  • 80 gr de lard roulé
  • 4 œufs

Instructions
 

  • Réaliser la pâte brisée selon cette recette.
  • Disposer la pâte dans 6 moules à tartelette de 10 cm de diamètre. Couvrir et entreposer au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Nettoyer et ciseler les cébettes. Les parties blanches et vertes, tout se mange.
  • Couper le lard roulé en petits morceaux.
  • Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajouter les cébettes et cuire à feu moyen une dizaine de minutes en remuant. Ajouter le lard et cuire 2 à 3 minutes. Retirer du feu et laisser tiédir.
  • Dans un saladier, battre les œufs et le cottage cheese. Saler légèrement. Incorporer les cébettes et le lard roulé.
  • Remplir les tartelettes avec ce mélange, à ras bord.
  • Enfourner pour 10 minutes à 200° C puis baisser à 180° C et poursuivre la cuisson une quinzaine de minutes. Adaptez la cuisson selon les moules et votre four.
  • Déguster tièdes ou froides.
Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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2 Commentaires

  • 5 stars
    Cette quiche au cottage cheese à tout pour me plaire.
    Je pense la faire au plus tôt, mis à part le lard roulé que je vais remplacer par la pancetta, j’ai tout pour la tester.
    Merci pour ce partage
    Marie

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