Un mélange à parts égales de viande et de légume, comme je l’ai déjà expérimenté avec succès… Cette version n’est pas ma préférée mais elle permet de manger du chou-fleur incognito, on ne le sent pas ! Quel intérêt, du coup ? Celui de manger des légumes autrement.
J’aurais pu choisir une recette plus printanière pour célébrer ce premier jour de printemps… Je préfère dire adieu à l’hiver avec une dernière recette de chou-fleur ! Un peu comme une libération… 😀
Comme je vous disais, cette recette de boulettes à la viande et légumes n’est pas celle que je préfère. La recette n’est pas inintéressante, on l’a apprécié… Mais elle est moins intéressante que les boulettes de viande à la patate douce ou les boulettes de viande aux courgettes, carottes & épices.
Le chou-fleur n’apporte pas tellement de goût ni de moelleux, juste une texture différente. Je vous conseille de bien assaisonner la farce et de les déguster avec une sauce au yaourt, comme moi, ou avec une sauce tomate.
Et de bien choisir la viande, ni trop grasse ni trop maigre afin que les boulettes ne soient pas sèches.
La recette est assez rapide et pratique à réaliser. Le chou-fleur est juste mixé puis mélangé à la viande. Les boulettes sont ensuite cuites au four. Vous pouvez réduire un peu le temps de cuisson au four et terminer de les cuire dans une sauce tomate, par exemple.
Boulettes de viande au chou-fleur
Ingrédients
Pour une douzaine de grosses boulettes :
- 400 g de viande hachée mélange de bœuf et porc, par exemple
- 400 g de chou-fleur partie blanche seulement
- 1 citron non traité
- ½ bouquet de persil environ
- 1 ou 2 gousses d’ail
- 2 c à c de gingembre moulu ou autre épice
- 1 œuf
- 1 ½ c a c de sel
Pour la sauce :
- du yaourt ou fromage blanc, des herbes aromatiques, un filet d’huile d’olive
Instructions
- Mixer le chou-fleur en fine semoule.
- Ciseler le persil.
- Prélever le zeste du citron à l’aide d’une râpe fine.
- Éplucher et hacher les gousses d’ail.
- Préchauffer le four à 200° C.
- Dans un saladier, mélanger soigneusement la viande avec le chou-fleur, les zestes, l'ail, le gingembre, le sel, le persil et l'oeuf.
- Former une douzaine de boulettes. Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner pour 25 à 30 minutes environ. Adaptez le temps de cuisson à la taille des boulettes et à votre four.
- Mélanger le yaourt avec des herbes ciselées, du sel, du poivre et un filet d’huile d’olive.
- Déguster les boulettes arrosé d'un filet de jus de citron, de sésame et avec un peu de sauce au yaourt.
Ces boulettes de viande ne sont pas pour me déplaire…
Bonsoir. J’ai essayé ce mélange viande- choux fleur, et je dois dire que le résultat était excellent, car les boulettes ne sont pas sèches. Le choux fleur, les rend plus moelleuses et on ne le sent pas du tout. Je garde cette astuce
@LadyMilonguera : merci !
@ÉMILIE : merci pour le retour sur la recette 🙂
Oui, c’est plus moelleux avec ! Cela doit aussi dépendre du chou-fleur, les miennes n’étaient pas super moelleuses comme avec les courgettes, par exemple.
À une époque je faisais pas mal de boulettes, au poisson ou à la viande, et je n’intégrais pas de légumes dedans, mais c’est quand même hyper bon avec! Je vais préparer prochainement ton gâteau courgettes noisettes pour clôturer l’hiver et annoncer le printemps avec les 1eres courgettes.
Bonjour,
Recette réalisée ce midi, excellent. Merci pr l astuce du chou fleur!
Merci pour vos recettes.
Audrey-laure
@Floriane : je trouve qu’avec des légumes ça fonctionne tellement bien que j’ai quasi abandonné ma recette classique !
Tu me diras pour le gâteau aux courgettes.
@Audrey-laure : Avec plaisir 🙂
Merci pour le retour sur cette recette !