Choux de Bruxelles tapés ou choux de Bruxelles rôtis

Je vous propose aujourd’hui deux méthodes de cuisson au four des choux de Bruxelles.
Dans les deux cas, les choux sont rôtis mais dans l’une des recettes, ils sont tapés avant d’être rôtis…
On dit tapés mais c’est plutôt écrabouillés !

Choux de Bruxelles tapés au parmesan & citron

Si je vous propose ces 2 recettes, c’est parce qu’on n’est pas arrivé à déterminer laquelle des deux nous plaisait le plus… surtout Lui, qui a apprécié aimé les 2. Moi, j’en ai un peu marre des choux.
C’est une façon originale de proposer les choux de Bruxelles. L’une est plus rapide à préparer que l’autre car elle ne nécessite pas de précuisson. 

Dans la version “juste rôtis”, ils sont simplement coupés en deux, ou en quatre, arrosés d’huile d’olive, assaisonnés et cuits au four. Comme ça. C’est pratique !
Inspirée d’une recette de Jamie Oliver (en anglais)

Dans l’autre, pour pouvoir écraser les choux, il faut les précuire. C’est donc un peu plus long. On y ajoute du parmesan, pour le goût, pour bien les gratiner et leur donner un côté un peu crousti-moelleux. 
Mon parmesan était un peu sec alors l’effet gratiné n’est pas génial. Vous pouvez utiliser le fromage de votre choix.
Inspirée d’une recette d’EatingWell (en anglais)

Je vous recommande de tester les deux afin de choisir laquelle vous préférez.
Et je garde un très bon souvenir – chose rare pour les choux – de cette recette de Roulés de choux de Bruxelles à la pancetta & sirop d’érable publiée en 2017.

Mais pourquoi donc j’utilise de l’ail en poudre ?
N’allez pas imaginer que j’ai un problème avec l’ail frais, c’est tout le contraire. J’ai pourtant dans mon placard de l’ail semoule… Sacrilège ? Pas du tout ! Ce n’est pas le même usage et ils n’ont pas le même goût. L’ail en poudre est plus discret tout en étant assez aromatique. Il existe aussi de l’ail semoule fumé. C’est pratique et intéressant. Je vous en reparlerai à l’occasion.
Il est aussi plus digeste, je pense … à vérifier car nos estomacs, dans le sud, sont quand même très habitués à l’ail.

Choux de Bruxelles tapés

Choux de Bruxelles tapés au parmesan & citron

Une cuisson au four des choux. Une façon originale et savoureuse de cuisiner les choux de Bruxelles.
Type de plat Accompagnement

Ingrédients
  

  • ½ kg de choux de Bruxelles environ
  • 1 citron
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 40 g de parmesan râpé ou autre fromage
  • Ail en poudre facultatif

Instructions
 

  • Nettoyer les choux de Bruxelles et enlever les premières feuilles abîmées.
  • Les précuire une dizaine de minutes, afin de les attendrir pour pouvoir les écraser. J'ai choisi de les précuire à la vapeur mais vous pouvez les précuire à l'eau, si vous préférez. Dans ce cas, il faudra bien les sécher avant de les mettre sur la plaque et de les écraser.
  • Préchauffer le four à 210° C.
  • Disposer les choux sur une plaque puis, à l'aide d'un petit bocal ou d’un ramequin, les écraser. Il faut les écraser avec un peu de délicatesse quand même, sans les détruire ou les aplatir complètement…
  • Arroser d’un filet d’huile d’olive. Ajouter le sel, l’ail semoule et les zestes du citron. Enfourner pour 10 minutes.
  • Saupoudrer de parmesan et remettre au four 5 minutes, environ. Plus ou moins selon la taille des choux.
  • Servir immédiatement arrosés d’un filet de jus de citron.

Choux de Bruxelles rôtis

Une méthode de cuisson des choux au four, rapide, pratique et délicieuse.
Type de plat Accompagnement

Ingrédients
  

  • ½ kg de choux de Bruxelles environ
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • Ail en poudre facultatif
  • Flocons de piment facultatif
  • 1 ou 2 c à s de sauce soja

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 210° C.
  • Nettoyer les choux de Bruxelles et enlever les premières feuilles abîmées. Les couper en 2. Ou en 4 s’ils sont gros.
  • Les disposer sur une plaque. Ajouter l’huile d’olive, le sel, l’ail en poudre et du piment. Mélanger pour bien enrober les choux d’huile d’olive.
  • Enfourner pour 10 minutes, ajouter la sauce soja puis poursuivre la cuisson 5 à 10 minutes selon la taille des choux.
  • Vous pouvez, comme Jamie Oliver, ajouter du parmesan à la place de la sauce soja.
Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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3 Commentaires

  • C’est très sympa comme idée de garniture! Et vu que je suis réconciliée avec le chou de Bruxelles depuis quelque temps, je pourrais essayer ta recette…

  • Bonjour,
    En ce qui concerne les choux – fleurs ou Bruxelles – pour éviter les désagrements, dûs au souffre, je les fais toujours blanchir 3 minutes avant la cuisson définitive..
    Efficace.

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