Du chocolat, des bananes, un coup de mixeur… et c’est tout !
Il suffit de quelques heures au frigo pour obtenir une délicieuse crème. Dont la texture se tient bien, entre la crème au chocolat et une mousse légère. C’est assez magique et j’ai adoré, autant la cuisiner que la déguster.
Mais attention, les bananes ne doivent pas être trop mûres et le chocolat de très bonne qualité !
Pourquoi ?
Si les bananes sont trop ou très mûres, il parait que cela ne fonctionne pas.
Et si le chocolat n’est pas très bon… les crèmes ne seront pas très bonnes.
J’ai fait 2 essais, avec des chocolats assez puissants, car c’est ce qu’on aime et cela permet de réaliser un dessert gourmand, très peu sucré et très bon.
Pour la première, celle sur la photo, il s’agit de la crème cuisinée avec du chocolat noir Valrhona Abinao 85% (ma préférée !). Pour l’autre, c’était du chocolat noir Valrhona Guanaja 70%. J’ai vraiment été épatée par la texture. Quel que soit le chocolat, on sent quand même plus la banane alors si vous n’aimez pas …
Je n’ai pas fait de test avec du chocolat au lait, je ne sais pas si cela fonctionne. Note à moi même : la prochaine fois, tester en ajoutant un peu de poudre de cacao non sucré.
Crème choco-banane
Ustensiles
- 1 petit mixeur
Ingrédients
Pour 2 petits ramequins :
- 2 bananes moyennes pas trop mûres
- 50 gr de chocolat noir pâtissier
Instructions
- Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou bain-marie.
- Éplucher les bananes.
- Les couper en morceaux, les mettre dans le bol du robot mixeur et mixer jusqu’à obtenir une texture lisse.
- Verser le chocolat fondu et mixer, en insistant un peu, jusqu’à ce que la crème soit bien homogène.
- Verser dans des petits ramequins ou petites verrines et entreposer au réfrigérateur au moins 3 heures.
- Servir bien frais, avec quelques copeaux de chocolat.
C’est le dessert des enfants ce soir ! Je viendrai donner leurs impressions demain ??
Oups, les points d’interrogation sont des smileys qui ne sont pas passés !
@Gaius : avec plaisir !
Oui, je sais, il y a encore un problème avec les smileys et impossible de trouver une solution…
Gros succès pour les amateurs de bananes ! Et effectivement la consistance est incroyable !
@Gaius : merci pour le retour sur la recette 🙂
Oui, la texture est vraiment géniale !
Très bon et bel effet crème dessert au chocolat, et simple et rapide, miam
@Celic : merci pour le retour sur la recette 🙂
Je suis bien d’accord !
Cette crème n’est pas pour me déplaire.
Testée et approuvée. On adooore. Merci pour la recette
@DAFFYCO : merci pour le retour sur la recette 🙂
Nous aussi, on l’a adopté !
Bonjour,
J’ ai testé avec du chocolat Barry 65 % et on a adoré.
La texture semble bien ferme mais en bouche la crème est fondante à souhait !
J’ ai adoré aussi le temps de préparation éclair et le nombre d’ ustensiles utilisés : 1 bol mixeur, 1 petit ramequin et 1 spatule et PAS PLUS! Incroyable ! Un grand merci!
@Baya : merci pour le retour sur la recette 🙂
Oui, la texture est vraiment géniale !