Brioche Jumbo ou Brioche oreille d’éléphant – Elephant Ear Bread

Je ne sais pas trop comment l’appeler… Il s’agit d’une brioche – ou plutôt d’un pain brioché, je précise pour les puristes – façonnée pour que les parts ressemblent à des oreilles d’éléphant. Et c’est dingue comme cela y ressemble ! 😀
Brioche Jumbo me semble bien…
Qu’en pensez-vous ?

J’ai déniché ce façonnage rigolo sur Instagram. Il semblerait que ce soit une méthode originaire d’Indonésie. C’est assez simple à reproduire, vraiment très joli et permet d’obtenir une texture légère, fine et délicieuse.

J’ai choisi de réaliser cette brioche avec la méthode du Yudane, ou farine ébouillantée, qui est ma préférée du moment. Comme il faut un peu anticiper, si vous êtes pressé ou si vous avez une recette chouchou, vous pouvez l’utiliser avec ce façonnage.
Vous pouvez aussi la préparer avec une autre des recettes du blog, avec poolish ou avec tang zong ou plus traditionnelle.

En viennoiserie, la recette est importante mais le façonnage l’est aussi, il va beaucoup influer sur la texture. Par exemple, pour cette brioche Jumbo, si vous n’ajoutez pas de beurre sur les disques de pâte, vous n’aurez pas les oreilles d’éléphant et la brioche sera plus classique.
Le choix du moule est également important pour la texture de la brioche. Ainsi que la cuisson. Je vous conseille de surveiller la température à cœur de la brioche, j’explique ici comment faire.
Petite astuce pour qu’elle sente bon le beurre, même s’il n’y en a pas beaucoup pour une brioche : la frotter délicatement avec un petit morceau de beurre dès la sortie du four.

Vous trouverez sous la recette des photos des étapes. On peut imaginer la reproduire en alternant des pâtes aux parfums différents ou colorées avec du cacao, ou des herbes… Je pense que vous allez revoir cette brioche très vite, j’imagine très bien une version salée et colorée au pesto.

Brioche Jumbo ou Brioche oreille d’éléphant

Une brioche très moelleuse dont les portions ressemblent à des oreilles d’éléphant ! A partager pour un goûter ou petit déjeuner épatant 😉
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Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Cuisine Alter Gusto
Portions 6

Ustensiles

  • Pour un moule de 20 ou 22 cm :

Ingrédients
  

Pour le Yudane :

  • 50 ml d’eau de source bouillante
  • 50 gr de farine T45

Pour le reste de la pâte :

  • 250 g de farine T45
  • 4 gr de levure de boulanger déshydratée*
  • 60 gr de sucre blond
  • 5 cl de lait
  • 1 œuf
  • 60 gr de beurre fondu
  • 1 citron non traité
  • Eau de fleur d’oranger ou rhum**
  • 20 gr de beurre mou environ pour le façonnage

Instructions
 

Préparer le Yudane, la veille ou 4h30 avant :

  • Dans un petit bol, mélanger la farine et l’eau bouillante. Il est important d’utiliser de l’eau très chaude, qui vient juste de bouillir.
  • N’ajoutez rien au mélange ! il est un peu sec au début, il faut vraiment insister.
  • Couvrir, laisser refroidir puis entreposer au réfrigérateur au moins 4 heures. Ou une nuit.

Le lendemain :

  • Dans le bol d’un robot pétrisseur, mettre la farine, la levure et le sucre.
  • Mélanger l’œuf avec le lait, le zeste du citron finement râpé et le beurre fondu. Peser et ajouter de l’eau de fleur d’oranger (ou du rhum) pour obtenir 190 gr.
  • Ajouter ce mélange et le Yudane juste sorti du réfrigérateur à la pâte.
  • Pétrir pendant une dizaine de minutes.
  • La pâte doit être bien souple, très légèrement collante et bien élastique. Si besoin, ajoutez un peu de lait ou de farine.
  • Former une boule. Couvrir le saladier et laisser reposer 1 h, à température ambiante ou dans le four éteint, fermé et lumière allumée.
  • Appuyer délicatement sur la pâte pour chasser l’air. La diviser en 12 morceaux de même poids. Il est recommandé de peser les morceaux pour avoir une brioche régulière.
  • Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler chaque morceau en rond d’un diamètre de 8 cm environ. J’utilise une petite bande de papier cuisson comme repère. Les tartiner sur chaque face d'un peu de beurre mou.
  • Les disposer en cercle dans le moule beurré.
  • Couvrir et laisser reposer 1h à 1h30, à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.
  • Préchauffer le four à 180° C avec un petit récipient / ramequin d’eau, pour humidifier l’ambiance du four.
  • Enfourner et cuire environ 25 minutes. Plus ou moins selon votre moule et votre four. Couvrir avec un papier alu ou cuisson si la brioche colore trop vite.
  • Démouler et laisser refroidir sur une grille.
  • Se conserve moelleuse 2 ou 3 jours, bien emballée.

Notes

*Important ! Si votre levure doit être réhydratée avant utilisation, procédez comme indiqué par le fabricant en utilisant un peu de liquide de la recette. La levure que j’utilise (SAF instant ou Briochin) ne nécessite pas de réhydratation, c’est pourquoi je l’ajoute directement.
** suffisamment pour compléter le mélange.

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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17 Commentaires

  • @LadyMilonguera : merci !

    @michelle : merci ! (c’est fait exprès 😉 )
    Belle semaine

    @Bon Ap chez Mamounette : merci ! Oui, c’est à tester car c’est bon et joli. Belle journée

  • Elle est bien façonnée et vraiment belle ta brioche! J’ai donc réalisé ton gâteau aux pommes, succès fou auprès de mes invités au petit dej: bien moelleux, pas trop sucré, ce sont les gâteaux sur j’adore manger le matin! Avec un peu de farine de châtaigne c’est fameux

  • Cette brioche est très belle, et bien tentante ! Je vais être la personne qui pose LA question : peut-on remplacer… la T45 par de la T65 ? ou la broche va moins lever ? Merci !

  • @Floriane : Merci !
    Jolie et délicieuse, c’est tout ce que j’aime 😉
    Et merci pour ton retour sur le gâteau aux pommes !

    @Mathilde : merci 🙂
    Excepté pour les brioches, je n’utilise jamais de T45 ou de T55…
    Parfois, je mélange un peu de T65 (Manitoba) avec de la T45 mais avec parcimonie.
    Bien sûr, avec de la T65, cela va fonctionner mais la texture ne sera pas la même et, dans ce genre de recette, c’est vraiment dommage.

  • @Chantal Martin : on peut le trouver assez facilement dans les magasins d’articles de cuisine (ou sites internet spécialisés) et même parfois dans les supermarchés !

  • Bonjour j’espère que vous allez bien. Je vais réaliser votre recette aujourd’hui.
    Doit-on obligatoirement mettre le rhum ou la fleure d’oranger? Ou c’est facultatif
    Je vous remercie d’avance. ?

  • J’ai voulue tester votre recette mais j’ai loupé. au niveau de la pâte.
    J’ai bien réalisé le yunda hier soir.
    Aujourd’hui pétrissage
    Mais je pense que c’est niveau du dosage avec le rhum.
    Si j’ai bien compris la recette :
    On mélange le lait l’œuf zeste de citron on pèse et on rajoute le rhum ou la fleur d’oranger pour obtenir en tout 190g

    On le rajoute au pétrissage et on rajoute le yunda au final j’ai obtenu une pâte liquide j’ai du rajouter la farine. Pour obtenir une bonne pâte. Mais bon.

    J’attends votre retour pour un conseil.
    Je vous remercie d’avance a bientôt. ?

  • @Naelya : Bonjour,
    Mince … ça fait râler !
    Mais il n’y a pas de problèmes avec les proportions, la pâte n’est pas liquide.
    Je réponds à vos 2 questions :
    – Non, le rhum ou la fleur d’oranger ne sont pas obligatoires. Si vous ne voulez pas les ajouter, il faudra mettre un peu plus de lait pour obtenir les 190 gr.
    – Et justement, concernant ces 190 gr : on mélange le lait, l’oeuf ET le beurre fondu (il ne faut pas l’oublier dans la pesée ! peut-être que le problème vient de là ?). On obtient environ 160 / 170 gr. Et on ajoute un peu de liquide, fleur d’oranger, rhum ou lait, pour obtenir 190 gr.

  • Coucou. Super merci beaucoup pour les conseils je comprends mieux. Je vais refaire et je vous dit sa demain.?

  • J’ai réalisé la brioche Jumbo (le nom me plaît bien), je rajouterai hawaïenne pour la mienne. J’ai en effet pris quelques libertés. Il me restait du jus d’ananas des délicieux buns hawaïens que j’ai mis à la place du lait. J’ai utilisé de la levure fraîche (12 g), du beurre fondu pour passer sur les disques et pas mis de fleur d’oranger (j’en avais plus, snif!).
    J’ai quand même eu mes oreilles d’éléphant et la brioche est très bonne. Merci pour le partage.
    Merci aussi pour les forgotten cookies et toutes les recettes testées et pour lesquelles je n’ai rien dit.

  • @Josiane : je partage avec plaisir 🙂
    Merci pour le retour sur cette recette et les infos d’adaptation. Très très bonne idée le jus d’ananas ! Et il est intéressant de savoir qu’avec du beurre fondu, les oreilles sont présentes.
    Moi aussi, j’aime vraiment bien son petit nom de brioche Jumbo.

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