Forgotten Cookies – Biscuits oubliés aux noisettes & chocolat

C’est d’abord le nom de la recette qui m’a interpellé… Puis j’ai bien aimé l’idée…
Et j’ai été très agréablement surprise, je me suis vraiment régalée de ces biscuits oubliés !

Pourquoi “oubliés” ? 
Parce qu’on laisse les biscuits toute la nuit dans le four. Bien sûr, le four est préchauffé puis éteint dès qu’on enfourne les biscuits ! 
On les “oublie” alors et ils cuisent lentement, en même temps que la chaleur du four se dissipe. 
Il s’agit d’une vieille recette américaine que j’ai adaptée.
Nigella Lawson en propose une version un peu plus élaborée qu’elle a surnommé “Merookie” (meringue + cookie)

Les ingrédients et la préparation sont très simples, comme un genre de meringue bien garnie . J’ai diminué le sucre et j’ai été généreuse en noisettes et chocolat. Quand on croque dans le biscuit, il y a cette texture de meringue délicate puis le croquant des noisettes et la force du chocolat… Les parfums sont bien présents ! 
C’est vraiment gourmand et finalement assez peu sucré puisque j’ai, en plus, choisi un chocolat noir à 70%.

J’ai utilisé des noisettes hachées – achetées ainsi – et du chocolat que j’ai concassé assez finement. Du coup, mes biscuits sont assez fins. Mais avec des morceaux de noisettes coupées plus gros et des chunks de chocolat, les biscuits pourraient être très différents…
Il faut que j’essaie ! 😉 
Dans la recette originale, il y a des noix de pécan. On peut aussi varier les chocolats, choisir des chocolats plus doux ou au lait. Et ajouter de l’extrait de vanille ou autre arôme.
Et puis selon votre four et la taille des biscuits, le résultat sera différent, ils pourront être tout croquants, comme les miens, ou encore moelleux à l’intérieur …
Bref, on peut s’amuser à les décliner et ce sera sans doute une surprise à chaque fournée !

Biscuits oubliés aux noisettes & chocolat

Ou “Forgotten Cookies” car ils cuisent dans le four éteint ! On obtient de délicieux biscuits meringués aux pépites de chocolat et noisettes.
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Type de plat Goûter
Cuisine Américaine, Française
Portions 18 biscuits

Ingrédients
  

  • 1 blanc d’oeuf 35 gr
  • 35 gr de sucre* blond pour moi
  • 80 gr de noisettes ou autres noix
  • 80 gr de chocolat noix à 70% ou autre %
  • 1 c à c d'extrait de vanille (facultatif)
  • * pesez votre blanc d’oeuf et utilisez le même poids en sucre.

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180° C.
  • Dans un bol, monter le blanc d’oeuf en neige. Dès qu’il est mousseux, ajouter le sucre petit à petit, en continuant de fouetter. Lorsque tout le sucre est incorporé, continuer de fouetter pendant 2 minutes.
  • Concasser les noisettes et le chocolat.
  • Les ajouter à la meringue en mélangeant délicatement et soigneusement.
  • A l’aide d’une cuillère, former 18 biscuits, bien espacés, sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Enfourner, éteindre le four immédiatement et laisser au moins 5 ou 6 heures, sans ouvrir la porte.
  • Les biscuits se conservent assez bien dans une boîte en fer ou un bocal en verre, hermétiquement fermé.
Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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9 Commentaires

  • Sympa ces cookies! J’ai une petite question: j’aimerais bien faire ton gâteau pommes et huile d’olive, il faut de la confiture d’oranges, est ce que cela utilisée pour le cake au citron (3 agrumes) pourrait convenir?
    Bonne soirée à toi

  • Un autre truc aussi…j’aimerais remplacer dans ce gâteau un peu de farine de blé par de la châtaigne, en quelles quantités à ton avis?
    Merci à toi

  • @patricia : merci pour le retour sur la recette 🙂

    @Floriane : merci !
    Oui, tu peux utiliser la même confiture. On peut utiliser d’autres confitures mais celle aux agrumes parfume bien les gâteaux.
    Pour la farine de châtaigne, je dirais 30% … On peut sans doute remplacer une plus grande partie mais sans tester, c’est compliqué à dire car la farine de châtaigne donne une texture différente aux gâteaux.
    Belle fin de semaine

  • Bonjour et merci pour cette recette qui sera bien utile quand j’aurais des blancs d’œuf à utiliser 😉

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