Cake Colibri

Ou le cake jamaïcain à la banane, ananas, coco & noix de pécan.
Ou encore le cake aux saveurs étonnantes qui régale (vraiment beaucoup) ! 
D’abord, le parfum interpelle. La maison embaume d’arômes assez inédits et tellement agréables… 
A la dégustation, on sent bien le goût de chaque élément, chacun leur tour, la banane, l’ananas, la noix de coco. On a adoré ce cake !

Que je vous raconte comment j’en suis arrivée à cuisiner ce cake… 
Je suis d’abord tombée sur un post Instagram qui racontait que le cake colibri était tellement bon qu’il faisait chanter les oiseaux. D’où son nom. Bien sûr, vous imaginez bien qu’il n’en fallait pas plus pour m’intriguer !

Après quelques recherches, j’ai découvert que : pas du tout !
Le cake colibri, de son vrai nom “Hummingbird Cake”, est une recette utilisée par la Jamaïque pour attirer les touristes (avec moi, ça aurait fonctionné !) dans les années 70. Le colibri est le symbole national de la Jamaïque et il fallait un joli nom au gâteau pour séduire les Américains.

Composé de bananes et d’ananas écrasés, de noix de coco râpée et de noix de pécan, il est plus souvent présenté sous la forme d’un layer cake et traditionnellement garni d’un glaçage au fromage à la crème et parfumé à la cannelle. 
J’avoue que cette association inédite m’a décidé à le cuisiner immédiatement. Cette fois, je n’ai pas attendu de penser à acheter de l’ananas, comme pour mes buns hawaiiens… 😉

J’ai utilisé de l’ananas frais. J’ai bidouillé la recette pour y incorporer de la farine T110, du rhum qui me semblait indispensable et… de l’huile d’olive ! Lol ! il est donc devenu un cake jamaïco-provençal.
Et j’ai réalisé mon classique glaçage au sucre glace.
Petite précision concernant ce glaçage : si vous voulez obtenir un glaçage bien opaque, n’ajoutez surtout pas + de liquide qu’indiqué. Au début, le mélange est difficile, vous vous dites que je me suis gourée dans les proportions. Mais non, insistez bien ! Et dépêchez-vous de le répartir sur le cake car il sèche vite.

Cake Colibri – cake jamaïcain à la banane, ananas, coco & noix de pécan

  • Pour un moule de 24 x 11 cm :
  • 280 gr de farine T110
  • 1 c à c de poudre à lever
  • ½ c à c de bicarbonate de soude
  • 2 bananes très mûres* (env. 250 gr de chair)
  • 80 gr de sucre blond
  • 50 ml d’huile d’olive ou autre
  • 2 c à s de rhum
  • 2 gros œufs
  • 150 gr d’ananas frais (ou au sirop)
  • 40 gr de noix de coco râpé
  • 70 gr de noix de pécan
  • Pour le glaçage : 80 gr de sucre glace + 15 ml de jus d’ananas ou de lait de coco ou d’eau + quelques morceaux de noix de pécan et coco

* la peau doit être complètement noire.

Préchauffer le four à 170°C.

Mélanger la farine avec la poudre à lever et le bicarbonate de soude.

Dans un saladier, écraser soigneusement les bananes avec le sucre.
Ajouter l’huile, le rhum puis les œufs.
Bien mélanger.

Incorporer la farine / poudres.
Ajouter l’ananas coupé en très petits morceaux, la noix de coco râpé et les noix de pécan grossièrement concassées.
Mélanger sans trop insister.

Verser dans un moule chemisé de papier cuisson ou beurré.
Enfourner pour environ 1 heure / 1heure 10.
Ce cake est assez long à cuire, la croûte doit être bien dorée. S’il dore trop vite, baissez le four à 160°. Vous pouvez aussi vérifier la température à cœur avec une sonde : 100° C.

Il se conserve au frigo, bien emballé, jusqu’à 1 semaine.
Pensez à le sortir 1 heure avant. 

Faire le glaçage une fois le cake complètement refroidi. 
Mélanger le sucre glace et l’eau en insistant bien. J’ai utilisé le jus rendu par mon ananas.
Le verser immédiatement sur le cake et l’étaler avec une cuillère. Décorer avec quelques morceaux de noix de pécan et de coco. Laisser sécher.

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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3 Commentaires

  • Bonjour Carole,

    J’ai fait pas mal de vos recettes de cake qui ne m’ont jamais déçue, et celui-là me tente++++++ !
    Alors à bientôt… 

  • Je suis d’accord avec toi, avec tous ces ingrédients, le rhum s’impose! j’ai fait ton cake à la patate douce ce matin qui a cuit plus qu’indiqué, je t’en dirai des nouvelles!

  • @Lisiane : merci et à bientôt alors !

    @Floriane : le rhum est la petite touche en + indispensable 😉
    Concernant le cake et la durée de cuisson, cela ne m’étonne pas : les fours sont tellement différents. Quand je cuisine ailleurs que chez moi, je me rends compte que je dois parfois ajouter pas mal de temps supplémentaires pour obtenir le même résultat !
    Et le choix du moule aussi fait varier le temps de cuisson.
    Du coup, les temps de cuisson sont vraiment donnés à titre indicatif.

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