Tarte aux épinards, champignons de Paris & tomates cerise

Encore une tarte aux épinards… J’adore !

Pour cette fois, j’ai choisi d’associer les épinards frais (bien plus goûteux que les surgelés ou en conserve, alors il faut profiter de la saison) à des champignons de Paris, des tomates cerise et du cottage cheese. Je vous ai déjà dit comme j’aime utiliser ce fromage dans les tartes

Et j’ai eu envie de lui faire une petite décoration façon “Garden focaccia”. Vous connaissez ? Si non, vous trouverez plein d’exemples sur Instagram : grâce à une décoration à base de légumes et d’herbes aromatiques, la focaccia devient très graphique, vraiment superbe.

Pour l’instant, vous n’aurez que la photo de ma tarte crue… à ce stade, j’ai dû changer la batterie de mon appareil photo et là, il s’est bloqué et mis en mode erreur. Pfiouuuu… vive la reprise hein !
Je suis arrivée à le débloquer, mais il y a encore quelques dysfonctionnements donc vous aurez la photo de la tarte cuite sans doute demain. Elle est un peu moins jolie, mais quand même encore très jolie 😉

J’ai utilisé ma pâte à tarte habituelle à l’huile d’olive et au vin blanc avec une farine intégrale.

Tarte aux épinards, champignons de Paris & tomates cerise

  • Pour un moule de 22 cm de diamètre :
  • 1 pâte brisée
  • 150 gr de champignons de Paris 
  • 1 échalote 
  • 1 quinzaine de tomates cerises 
  • Env. 600 gr d’épinards crus
  • 200 gr de cottage cheese 
  • 1 œuf
  • Pour la décoration : quelques tomates cerises et noisettes

Trier les épinards et les laver. Les couper en grosses lanières.
Les cuire dans une sauteuse, avec un peu d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient réduits. Assaisonner. Les retirer de la sauteuse parce qu’on va utiliser la même pour cuire le reste de la garniture.
Laisser tiédir puis les presser pour enlever l’excédent d’eau. 

Nettoyer les champignons, ôter les pieds terreux et les couper en tranches.
Éplucher et ciseler l’échalote. 
Les cuire dans la sauteuse, avec un peu d’huile d’olive, une dizaine de minutes. 
Couper les tomates cerise en deux, les ajouter et poursuivre la cuisson 5 minutes. Une fois que c’est cuit, j’enlève la peau des tomates cerise, c’est plus pratique.

Préchauffer le four à 180° C.

Étaler la pâte et la disposer dans un moule, beurré si nécessaire.
Couvrir la pâte avec du papier cuisson, ajouter des poids et cuire à blanc 10 minutes.

Dans un récipient, mélanger le cottage cheese, les épinards, les champignons, échalote et tomates cerise. Ajouter l’œuf et bien mélanger.
Répartir la préparation dans le fond de tarte précuit. Egaliser bien la surface.
Décorer avec des tomates cerise olivette coupées en deux et des noisettes en les enfonçant légèrement. 

Enfourner à nouveau et cuire environ 30 minutes. Adaptez le temps de cuisson à votre four et moule.

MAJ du 20 septembre :
Et voilà la photo de la tarte cuite.
Moins jolie mais quand même très appétissante non ?

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
Merci de ne pas faire de copier/coller de mes textes sur vos blogs et sites. Les textes et photos sont la propriété d’Altergusto et ne sont pas libres de droits. Toute reproduction de ce blog, et de son contenu, tout ou en partie, textes, photos, charte graphique, est interdite sans la permission écrite de l’auteur (sauf mention particulière).

4 Commentaires

Laisser un commentaire