Petites crèmes au citron (sans cuisson)

Une recette de crème au citron bluffante et encore plus simple et rapide à préparer que mes précédentes crèmes au citron express que vous avez adoré…
Avec “à peine” plus d’ingrédients ?
Et ab.so.lu.ment inratables ?
C’est possible ?
Ouiiiii !
Si vous faites bien tout ce qui est écrit, bien sûr… 😉

Bon, les crèmes sont bien vendues, non ?
Maintenant que j’ai votre attention, j’aimerais vous parler d’un livre sublime que j’ai découvert hier, qui m’a littéralement absorbée et qui m’a beaucoup émotionné : Marseille cuisine le monde.
Un livre de portraits, d’interviews, de recettes de cuisine.
Un livre tellement vivant, gourmand, curieux, populaire, sans clichés et si juste que j’applaudis l’incroyable travail de l’auteure, Vérane Frédiani.  Son ton, ses choix, son regard sur notre ville… Chaque personne qui aime Marseille, et qui a bon goût, doit posséder ce livre !
Vous allez penser que je m’emballe parce que je connais l’auteure ? Ou autre raison cachée ? Pas du tout ! Je m’emballe parce que j’ai tellement lu de textes sans saveurs ni fondements sur Marseille et sa cuisine, sur sa “gastronomie”, pour être dans la tendance ou tenter de la créer… Tellement de textes insipides, voire carrément incompatibles avec nos valeurs marseillaises… Pfiouuuu ! Y en avait un peu marre hein !

Et sinon, la recette de ces crèmes au citron n’est pas une blague.
J’ai testé 2 versions : une avec seulement de la crème et une autre avec un mélange de crème et de yaourt grec.
Et j’aime beaucoup les 2.
J’ai ajouté un peu de basilic parce qu’il va bien avec le citron, mais il est facultatif.

Par contre, ne me demandez pas par quoi remplacer le lait concentré sucré : il est indispensable à la recette, c’est lui qui fait prendre ces crèmes. Dès que vous l’ajoutez, la préparation épaissit et elle devient encore un peu plus ferme après quelques heures au frigo. Vous verrez, c’est assez magique… Il se passe “un truc” avec la richesse de la crème, l’acidité du citron et le lait concentré sucré qui donne une texture parfaite, juste en mélangeant les ingrédients.
Et non, ce n’est pas trop sucré.

Hihihi ! Oui, ce matin, j’avais envie de faire les questions et les réponses moi-même 😀

Petites crèmes au citron (sans cuisson)

  • Pour 4 à 6 verrines :
  • 25 cl de crème entière liquide
  • 100 gr de yaourt grec*
  • 150 gr de lait concentré sucré
  • 80 ml de jus de citron
  • Quelques feuilles de basilic (facultatif)

* j’ai utilisé du yaourt grec égoutté, type Mavrommatis mais les autres fonctionnent aussi.

Dans un saladier, mélanger la crème et le yaourt grec.
Ajouter le jus de citron, le lait concentré sucré et le basilic ciselé.
Mélanger soigneusement.
Verser dans des verrines.
Entreposer au réfrigérateur au moins 2 ou 3 heures.

Pour la version sans yaourt, le déroulé de la recette est le même et les ingrédients : 30 cl de crème entière liquide – 150 gr de lait concentré sucré – 100 ml de jus de citron

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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23 Commentaires

  • Bonjour,
    Vos recettes sont toujours super. Merci.
    Pensez-vous qu’avec du lait concentré non sucré le fameux “truc” se passe aussi ? Je mets toujours moins de sucre dans les recettes.

  • @ Emma Darcy : merci <3 (désolée, les smileys ne marchent toujours pas, un bug…)

    @ LadyMilonguera : merci, très pratique pour l'été !

    @ Verveine et lin : oui ! tu me diras …

    @ Pascale : non, on ne peut pas le changer. 
    Ce n'est pas trop sucré, le lait concentré sucré, ce n'est pas "que" du sucre.
    Eventuellement le diminuer un peu mais la texture va en pâtir, les crèmes seront plus liquides. Je ne garantis pas le résultat… Il vaut mieux faire des crèmes traditionnelles si on veut limiter le sucre.

  • superbe recette, que je ne manquerai pas d’essayer, sa réalisation semble bien pratique pour les vacances en camping par exemple.

    MERCI ; BONNE JOURNEE

  • @Karine : merci !
    J’ai lu sa newsletter cette semaine… Je ne sais pas trop quoi en penser 😀
    Il aurait dû m’appeler avant 😉

  • @ Laetitia : merci pour le retour sur la recette 🙂
    Je trouve aussi qu’elles sont encore meilleures avec quelques fruits rouges… 

  • Bonjour Carole, des petites crèmes parfaites pas trop sucrées tout en étant onctueuses : merci pour ce belle recette toute simple et rapide. À la place du basilic, j’ai mis des feuilles de menthe et servi avec quelques framboises : citron, menthe, fruits rouges 3 saveurs qui se marient bien entre elles

  • Magique autant que délicieux ou délicieux autant que magique??
    Merci Carole pour cette recette parfaite comme toujours !

  • J’ai suivi la recette à la lettre et les crèmes sont restées liquidés ??
    Fallait il battre au fouet électrique ?
    J’ai bien mélangé à la cuillère..
    Vous en pensez quoi ?

  • Et finalement au bout de 48h les petites crèmes sont solidifiees et délicieuses !! Je crois que mes verrines étaient beaucoup trop grandes.. Donc bravo votre recette est géniale ?

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