Alter Gusto

Crackers à la farine t80 & farine de pois chiches (sans graines)

Il existe tout un tas de façons de faire des crackers… Et c’est tellement simple et rapide qu’il est dommage de les acheter ! 

Vous pouvez ainsi les cuisiner tout à fait à votre goût.
Moi, par exemple, je n’aime pas les graines. Et même, je déteste ça. Et comme la tendance est à mettre des graines (beaucoup) dans les crackers… Presque toutes les recettes en contiennent. 
Si vous ne voulez pas que je mange un truc, mettez-y des graines ! :-D
Vous fatiguez pas à essayer de me convaincre du bienfait et de la gourmandise qu’apportent les graines. D’autres s’y sont déjà cassés les dents… Je déteste les graines et pis, c’est tout ! 
Bref, revenons à mes crackers.
J’ai choisi d’y ajouter un peu de farine de pois chiches qui leur donne un délicieux parfum. Si et seulement si votre farine de pois-chiche est de qualité, parce que toutes ne se valent pas.

J’ai fait le choix de cuire la pâte en une grande plaque et de découper les crackers à la main, pour un effet plus décontracté…
Mais vous pouvez les découper avant cuisson, en rectangle ou carré, si vous préférez.
J’ai ajouté en surface un peu de cristaux de sel fumé de Maldon pour encore plus de croquant, mais de la fleur de sel ira bien aussi.
Ils sont assez secs et croquants, juste parfaits pour un dip ! 
J’avoue que je les ai grignotés “juste comme ça” avec plaisir.

Vous pouvez doubler les proportions et les cuire en 2 plaques.

Crackers à la farine T80 & farine de pois chiches (sans graines)

Préchauffer le four à 200° C.

Dans le bol d’un robot mixeur, mettre les farines avec les feuilles d’herbes séchées. Mixer pour bien mélanger. 
Ajouter l’huile d’olive et le vin blanc. Mixer jusqu’à formation d’une boule de pâte.

La pâte peut se faire à la main, en mélangeant tous les ingrédients dans un saladier.

Étaler la pâte très finement, entre 2 feuilles de papier cuisson. Saler la surface et aplatir un peu au rouleau pour incruster le sel dans la pâte.
Piquer la pâte à quelques endroits pour éviter que la pâte ne gonfle trop à la cuisson.

Enfourner et cuire 7 minutes puis retourner la pâte à l’aide d’une spatule et poursuivre la cuisson 8 à 10 minutes. Adaptez le temps de cuisson à la finesse de la pâte et à votre four.
Laisser complètement refroidir avant de casser en morceaux.

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