Alter Gusto

Tarte aux blettes

Avec quelques olives, filets d’anchois et une pincée d’origan.
Certains lui trouveront un petit air de pissaladière… 
Entre nous, c’était un peu l’idée ! 
(Un petit air, c’est tout hein ! Je sais bien qu’il n’y a pas de blettes dans la pissaladière.)
D’autres – suivez mon regard – diront plutôt qu’elle a des airs de Pizza di scarola…
Ce n’est ni l’une ni l’autre, mais, bien sûr, comme je puise le plus souvent mon inspiration dans la cuisine provençale et italienne, elle a des airs “un peu des deux” ! ;-)

Je suis tellement contente de retrouver un peu de verdure dans mon panier de la semaine ! Et je me régale à en faire des tartes… Voilà pourquoi juste après la tarte aux épinards vient cette tarte aux blettes. 
Et j’aime autant l’une que l’autre.
Pour celle-ci, j’ai fait plutôt une pâte levée rapide, avec de la farine T80. Les blettes sont juste cuites puis étalées sur la pâte. C’est simple et très bon !

Tarte aux blettes, olives & anchois

Préparer la garniture :
Laver les blettes. Séparer les côtes de la partie verte.
Pour enlever les fibres des côtes, je coupe un petit tronçon de côte sans couper jusqu’au bout. Et je tire pour enlever la pellicule et les fils. Je recommence une ou 2 fois. Je ne sais pas trop comment l’expliquer autrement alors j’espère que c’est clair…
Couper les côtes en tronçons et le vert en lanières.

Chauffer une sauteuse avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Ajouter les côtes de blette et les gousses d’ail épluchées. Saler, couvrir et cuire 5 minutes. Ajouter le vert, couvrir et poursuivre la cuisson 10 minutes.
Enlever le couvercle, ajouter l’origan et cuire encore 5 minutes, environ, pour enlever l’excédent d’eau. Vous pouvez aussi presser un peu les blettes pour enlever l’eau.

Préparer la pâte sans pétrissage :
Mélanger la farine et la levure*. Ajouter l’eau légèrement tiédie, le sel et l’huile d’olive. Mélanger bien.
La pâte est molle, c’est normal. 
Couvrir et laisser reposer 30 minutes. 

Huiler une feuille de papier cuisson et la poser sur une plaque.
Renverser la pâte dessus puis l’étaler, avec les doigts, pour former un cercle d’environ 28 cm. Se mouiller ou se graisser les mains, car la pâte est collante.
Laisser reposer 20 minutes.

Préchauffer le four à 200° C.
Répartir les blettes sur la tarte. Ajouter les olives et les filets d’anchois. Enfourner pour environ 35 / 40 minutes. Adaptez le temps de cuisson à votre four.
Déguster immédiatement.

*Important ! Si votre levure doit être réhydratée avant utilisation (c’est écrit sur la boîte), procédez comme indiqué par le fabricant en utilisant un peu de liquide de la recette. Ma levure ne nécessite pas de réhydratation c’est la raison pour laquelle je la mélange directement avec la farine. J’utilise soit de la SAF instant soit de la Briochin.

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