Semoule de panais

Dans le même style que la semoule de chou-fleur, mais… en meilleur !
Peut-être avez-vous vu ma publication à ce sujet sur Facebook le week-end dernier ? 
Je n’avais pas prévu de publier cette recette sur le blog, mais comme le blog me sert aussi de cahier de recettes… Lorsqu’il y en a une que j’apprécie, je la “note” ici.

J’avais du panais dans mon panier de la semaine dernière et envie de l’accommoder différemment. Et j’ai trouvé cette bonne idée, vraiment très simple à cuisiner sur le blog de Don “the 4 Best Ways to Cook Parsnips” (en anglais). Il l’appelle riz de panais.

Et imaginez-vous que cette recette m’a fait vraiment apprécier le panais pour la première fois ! Alors pas question que je l’oublie ou la perde, même si elle est vraiment (vraiment) simple 😉

Adaptez le temps de cuisson à vos goûts, pour une texture + ou – croquante – je vous conseille de la garder assez croquante – et variez l’assaisonnement selon vos envies. On peut le décliner de beaucoup de façons ! 
Et surtout, racontez-moi comment vous l’avez préféré.

Semoule de panais

  • Pour 2 :
  • 300 gr de panais*
  • Huile d’olive
  • Sel parfumé ou épices ou herbes aromatiques

* la quantité est donnée à titre indicatif, vous pouvez faire cette recette avec moins ou plus de panais.

Éplucher et couper le panais en petits morceaux.
Les mettre dans le bol d’un robot-mixeur et mixer jusqu’à obtenir la texture d’une semoule moyenne.

Mettre la semoule dans un récipient en verre, saler, couvrir et cuire 2 à 4 minutes au four micro-ondes. Adaptez le temps selon la quantité, la puissance de votre four et vos goûts. 

Au bout de 2 minutes, goûter : la texture doit être encore un peu croquante, mais pas trop. Pour 300 g de panais, j’ai cuit 3 minutes 30.
Prolonger la cuisson si besoin.
Assaisonner selon les envies.

Vous pouvez aussi cuire cette semoule directement à la poêle, à feu moyen, en remuant régulièrement.

Dans tous les cas, il n’est pas utile d’ajouter de l’eau pour la cuisson.

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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14 Commentaires

  • Très bonne idée, je n’aime pas trop le panais, alors ça serait une recette à essayer pour changer d’avis.

  • Ah merci pour l’idée ! En ce moment je suis un régime sans fodmaps et le panais est des rares légumes auxquels j’ai droit de façon illimitée. Je suis donc preneuse de ttes les manières différentes de le préparer pour varier. Bon dimanche.

  • @ Coulombel : j’espère que cette recette l’a fait apprécié un peu plus… 

    @ thithoad : merci ! 🙂

    @ Rossay : bonne idée !

    @ Aude : cette façon de le cuire et vraiment simple et peut se décliner de multiples façons, avec des épices ou des herbes pour ne pas s’en lasser… 

  • Votre semoule de panais est une boîte de Pandore,
    * C’est délicieux cru, seul ou avec des carottes, en rémoulade, à l’orientale (cumin, jus d’orange frais, huile d’olive)
    * en petite portion au congélateur, en “garniture aromatique” pour ajouter à une soupe de légumes, un dalh, un ragoût, dans une béchamel ou une autre sauce.
    Merci, Patron ! Merci, Patron ! ( la chanson de Charlots 1970)
    Cécile la Ticouse.

  • @Cécile : Oh mais merci à vous aussi pour ces très bonnes nouvelles idées 🙂
    On a de quoi faire, du coup… La saison du panais n’est pas finie !

  • Merci Carole pour cette chouette recette très facile et très bonne ! On a testé à midi et on s’est régalés.
    Et je viens de voir les bonnes idées de Cécile. Il va y avoir pleins de panais dans mon panier ces prochaines semaines 🙂

  • @Nathalie : merci pour le retour sur la recette 🙂
    Oui, c’est très sympa ces nouvelles idées, de quoi apprécier encore un peu plus le panais…

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