Granola à la banane & cacahuètes

Une nouvelle recette de granola gourmand, pas très sucré et délicatement parfumé à la banane. Son goût est assez subtil et cela nous a bien plu ! J’ai ajouté quelques éclats de cacahuètes (idée d’une amie), et aussi une lichette de beurre de cacahuètes, pour lui donner un peu de pep’s et d’originalité.

Ces dernières semaines, j’ai essentiellement cuisiné en fonction des paniers de fruits et légumes commandés chaque semaine. J’ai choisi 2 fournisseurs en fonction des lieux et des jours de livraison, à proximité de chez moi (Potager city et Du goût dans mon panier).
Et j’ai régulièrement des bananes dans un de mes paniers… J’ai bien failli vous proposer un énième Banana Bread 😀
Pour changer un peu, et si vous avez juste 2 petites bananes à utiliser, ce granola est la recette idéale. Il est différent des recettes déjà proposées, sa texture est un peu plus sablée – effet de la banane ? du beurre de cacahuète ? –  très croustillante même si moins que le granola au lait concentré sucré…

Je me régale à tester des nouvelles idées de granola – en même temps que celui-ci j’en ai cuisiné un autre au sirop de dattes – et je dois avouer que même s’ils sont très bons, très croustillants, je ne suis pas arrivée pour l’instant à égaler l’incroyable croustillant de celui au lait concentré sucré.
Retrouvez la recette ICI et tous les conseils pour réussir un granola.

Granola à la banane & cacahuètes

  • Pour une plaque de cuisson :
  • 250 gr de flocons d’avoine (ou autres)
  • 100 gr d’amandes*
  • 50 gr de cacahuètes (salées ou pas)*
  • 40 gr de beurre de cacahuètes
  • 1 c à s d’huile
  • 80 gr de miel ou sirop d’agave
  • 2 petites bananes (env. 110 gr de chair)
  • 60 gr de chocolat noir (facultatif)
  • 1 c à s de coco râpée (facultatif)

*adaptez les proportions selon vos goûts, + de cacahuètes ou + d’amandes

Concasser grossièrement les amandes et cacahuètes. 
Les mélanger avec les flocons.

Dans le bol d’un robot mixeur, mettre la chair des bananes coupée en morceaux, le miel, le beurre de cacahuète et l’huile. Mixer.
Peut se faire à la main, en écrasant les bananes et les ménageant avec les autres ingrédients.
Ajouter cette préparation aux flocons et mélanger très soigneusement.

Répartir sur une plaque légèrement huilée. 
Enfourner, à four froid, réglé à 150° C. 

Au bout de 20 minutes, mélanger.
Mélanger à nouveau 20 minutes plus tard.
Poursuivre la cuisson 10 à 20 minutes selon la coloration souhaitée. 

Sortir du four et laisser complètement refroidir avant d’ajouter le chocolat concassé. 

Se conserve dans un bocal ou une boite pendant plusieurs semaines.

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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9 Commentaires

  • Bonjour,
    Cette recette semble fort sympathique. Toutefois est-il possible de ne pas mettre de banane ou de la remplacer par un autre ingrédients ?
    Un grand merci d’avance pour votre réponse et toutes les recettes que vous nous faites partager.
    Vous souhaitant un agréable après-midi.

  • @ Maud : merci pour ton message <3 bises et belle semaine 

    @ AARON : merci ! Ils vont se régaler (à les faire et à les manger)

    @ Marie : bonjour, merci pour votre gentil message 🙂
    Si vous ne voulez pas utiliser de banane, il vaut mieux faire une autre recette. Il y a 2 autres propositions de granola sur le blog, j'espère que vous trouverez votre bonheur :
    -> Granola au lait concentré sucré + conseils pour réussir le granola
    https://www.altergusto.fr/2019/10/28/granola-lait-concentre-sucre/
    -> Granola 1.2.3
    https://www.altergusto.fr/2018/10/22/granola-1-2-3/

  • Bonsoir,

    Merci pour votre réponse. J’ai déjà testé vos deux précédentes recettes : un régal !
    Dans celle ci, c’est la cacahuète qui m’attire…mais pas trop la banane 😉 !
    Je vous remercie pour la rapidité de votre réponse et l’ensemble de vos publications.
    Je vous souhaite une belle soirée

  • Très bonne recette, je l’ai testée et j’adore ce granola …avec un peu de lait ribot le matin ou du fromage blanc ou tout simplement un lait d’amande …merci à vous pour ces agréables recettes …il est vrai que j’utilise beaucoup les bananes pour remplacer du beurre souvent ..

  • @ Michèle : merci pour le retour sur la recette 🙂
    C’est une autre façon d’utiliser les bananes que j’aime vraiment bien !

  • Bonjour
    J’ai essayé la recette qui est délicieuse surtout quand le granola sort du four, qu’il est tiède et croustillant. Par contre je l’ai mis dans un bocal en verre pour le conserver et il a ramolli… c’est sûrement à cause de la banane (comme dans les banana cake qui restent moelleux grâce aux bananes)
    Est ce que c’est aussi ton cas ? As tu une astuce pour le garder croustillant ?
    La prochaine fois j’essaie celui au lait concentré sucré.

  • @ Virginie : merci pour le retour sur la recette !
    Ah mince ! non le mien est resté très croustillant pendant plusieurs jours (et même semaines car j’en ai envoyé par la Poste à ma nièce ;-)). Dans cette recette, la banane associée au sucre est caramélisée, elle ne ramollit pas.
    J’ai même testé une version avec plus de bananes et il est encore + croquant.
    Peut-être qu’il manquait un peu de cuisson ?
    Et il faut complètement le laisser refroidir avant de le mettre en bocal.

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