Pizza épaisse comme chez le boulanger (sans pétrissage)

Même si j’aime la pizza avec une pâte très fine et peu de garniture… J’aime bien aussi la pizza épaisse qu’on trouve chez le boulanger, ici à Marseille. Généralement, elle est proposée au fromage ou à l’anchois. Et aussi bizarre que cela puisse paraître pour quelqu’un qui n’aime pas le poisson (moi !)… Ma préférée est celle à l’anchois !
Allez comprendre 😀 

Cette version, réalisée sans pétrissage et sans effort, ressemble vraiment beaucoup à celle du boulanger ! Bon, il manque les anchois, car je n’en ai pas en stock. Mais sinon, elle est croustillante dessous, très moelleuse au milieu et pas trop garnie. 
Je l’ai trouvé un chouilla trop épaisse, mais Chéri, qui l’appelle “anchouillade” (rien à voir avec l’anchoïade !), a aimé son épaisseur. A vous de choisir comment vous la préférez. 
J’ai utilisé un moule de 20 x 20 cm. Vous pouvez en utiliser un de 22 x 22 ou pas de moule. Il n’est pas obligatoire, on peut étaler la pâte sur une plaque et lui donner la forme et les dimensions qu’on veut.
Vous pouvez doubler les proportions pour faire une grande pizza.

Pour qu’elle soit prête pour le dîner :
Vers 16h45 – > mélange de la pâte et mise au repos (5 mn)
– > préparation de la sauce tomate. Le temps de préparation varie de 40 minutes à 0 selon que vous utilisez des tomates pelées en boîte, du coulis ou de la sauce tomate toute prête.

Vers 18h45 – > étalage de la pâte dans le moule ou sur la plaque (5 mn)

Vers 19h15 – > garnissage de la pizza (5 mn) et enfournage

Vers 19h45 – > dégustation !

Cette recette prend seulement 2 ou 3 lignes à décrire, mais je vous ai ajouté pas mal de détails… donc le texte est carrément plus long !

Pizza épaisse comme chez le boulanger (sans pétrissage)

  • Pour la pâte :
  • 200 gr de farine T45
  • ½ c à c de levure de boulanger déshydratée
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à c de sucre
  • 140 ml d’eau de source
  • ½ c à c de sel
  • Pour la sauce tomate :
  • 1 boite de tomates pelées de 250 gr (ou du coulis)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c à c d’origan

Important ! Si votre levure doit être réhydratée avant utilisation, procédez comme indiqué par le fabricant, en la mélangeant avec l’eau de la recette et en la laissant se réactiver avant de l’ajouter à la farine.

Préparer la pâte :
Tiédir légèrement l’eau (40°C). La mélanger avec l’huile et le sucre. 
Dans un grand saladier, mélanger la farine et la levure. Ajouter l’eau sucrée, le sel et mélanger. Juste pour que la pâte soit homogène. Je mélange avec une fourchette.
Couvrir hermétiquement et laisser reposer 2 heures. 
J’entrepose mon saladier dans le four éteint mais avec la lumière allumée. La chaleur diffusée par cette lumière crée une petite étuve.

Préparer la sauce tomate :
Eplucher et émincer l’oignon.
Chauffer une sauteuse ou poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajouter les oignons, saler et cuire, à couvert et à feu doux, une dizaine de minutes. Ajouter les tomates, l’ail haché et l’origan. Assaisonner. Cuire une trentaine de minutes pour des tomates pelées ou une quinzaine de minutes pour du coulis. Mettre de côté.

Après 2 heures de repos, étaler la pâte, en appuyant avec les doigts, dans un moule de 20 x 20 cm, ou sur une plaque, huilé et recouvert de papier cuisson. La pâte est très collante, il faut se mouiller un peu les mains pour pouvoir l’étaler, sinon elle colle aux doigts. Ne pas hésiter à se remouiller légèrement les mains pour bien l’étaler. Couvrir et laisser reposer 30 minutes.

Préchauffer le four à 200° C avec un petit ramequin d’eau,  pour créer une ambiance humide dans le four.

Étaler la sauce tomate sur la pâte à pizza. Ajouter des olives, des anchois, du fromage… selon les goûts et les envies.

Enfourner pour 25 minutes. Adaptez le temps de cuisson à votre four et au moule.
Laisser tiédir 5 minutes puis déguster.
Elle est meilleure dégustée immédiatement.

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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50 Commentaires

  • Cette pizza me rappelle celles que l’on peut acheter dans les boulangeries en Italie. On les vend au poids, on en trouve aussi garnies de pommes de terre, courgettes ou simplement à l’huile avec du sel et de l’origan

  • @ Victoria : j’en ai déjà acheté en Italie, aux courgettes… Trop bonne ! 
    A Marseille, on en trouve dans toutes les boulangeries.Sans doute parce qu’on est très pizza à Marseille 😀

  • Merci pour cette nouvelle page celle ci c’est la pizza carré de la maison avec les anchois mais aussi très bonne avec un peu de jambon cru et de la roquette je testerai ta pâte merci pour cette belle recette ensoleillée qui donne envie belle journée bises

  • merci je vais la faire ce soir, mais il y a une petite erreur sur l’enfournage marqué sur 19H45 (5mn) est indiqué, j’ai bien vu ensuite que tu disais 25 mn, donc j’ai bien compris le déroulement ensuite , une bonne base pour la pissaladière aussi , miam !!

  • @ GeneGribouille03  : merci 🙂

    @ chantal,lelivredesrecettes  : ah mince ! un problème d’affichage sans doute car l’enfournage est indiqué vers 19h15… Je modifie un peu en espérant que ça résolve le truc 😉
    Oui, c’est aussi bien pour la pissaladière !

  • Merci pour cette bonne recette que je vais faire rapidement .
    j’habite en provence et je connais et j’aime cette pizza
    Bon dimanche confinée

  • @ Delphine : cela fait 1,5 gr de levure déshydratée. Il faut faire x3 pour la levure fraiche. Mais je n’ai pas testé, je n’utilise pas de levure fraiche.

  • je voulais faire votre pizza mais hélas je ne trouve pas de farine T45, est-ce indispensable ou puis-je utiliser un autre type?
    Merci pour votre réponse.

  • @ taquine : éventuellement de la T55… Avec une autre, je ne pense pas que cela fonctionne bien, avec cette version et méthode en tout cas.

  • Merci pour la recette. Testée approuvée ce soir. La pâte a pas vraiment montée chez nous mais j’ai un problème avec le nouveau levain que j’ai trouvé en cette période de confinement… Mais elle était très bonne quand même.

  • Coucou Carole j’ai délégué et fait faire la pâte par Maman ma participation juste l’étalement tout parfait elle a bien montée était croquante et moelleuse pour nous anchois et olives noires il en reste pour demain sauce tomate à ta façon belle soirée bises

  • @ Nanou_sur_un_fil : merci ! Mais cette recette n’est pas adaptée pour le levain, les temps de repos ne sont pas les même qu’avec la levure. Il faudrait modifier la recette…

    @ GeneGribouille03 : merci pour le retour sur la recette 🙂
    Olives et anchois, c’est comme je préfère !

  • Recette testée et approuvée par toute la famille. Merci pour toutes vos recettes et précieux conseils 😉 a bientôt pour d’autres recettes.

  • J’adore ton décompte par rapport à l’horaire du souper! 
    Elle me rappelle le sud que je désespère un peu de revoir cet été cette pizza…. quand les enfants étaient petits et qu’on allait à Antibes en vacances j’en achetais souvent…..avec quelques tomates mon repas était vite prêt…

  • j’ai bien reconnue l’achouillade de mon quartier le panier c’est comme cela que nous l’appelions
    et que je fais toujours car les racines marseillaise ne ce perd pas
    merci pour toute vos recettes

  • ça me rappelle une pizza que j’achetais sur un marché de région parisienne, il y avait plein de tomates et des anchois (j’adore) alors heureuse de pouvoir la refaire chez moi, (avec des anchois…)

    florianecuisine.canalblog.com

  • @ Vitou : merci pour le retour sur la recette 🙂

    @ Babeth De Lille : merci ! Y a plus qu’à… pour faire comme dans le Sud ! 😉

    @ Rivi : merci pour le retour sur la recette 🙂

    @ mamie rose : avec plaisir !

    @ Floriane : peut-être un marseillais “perdu” sur un marché du Nord 😀

  • Merci pour cette recette ! Je l’ai testée aujourd’hui (comme je l’ai commencée un peu plus tard que prévu, j’ai mis un peu plus de levure et raccourci un peu le temps de levée) et elle était très bonne, avec une allure rappelant un peu la focaccia !
    Elle au beaucoup de succès auprès de mon mari et de mes filles aussi. Merci pour votre blog qui est toujours un vrai trésor !

  • génial! Je la fais pratiquement un jour sur deux, façon “foccaccia” (sans sauce tomate mais avec des graines et un filet d’huile d’olive) pour remplacer notre pain le midi. On adore! comme d’hab. super recette! Merci Carole!!

  • En adaptant la cuisson à mon four on a eu un résultat parfait : une fine croûte croustillante en dessous et un intérieur moelleux mais bien cuit. Merci !

  • @ Estelle : merci pour le retour sur la recette et ce gentil message !
    J’avoue que pour moi la focaccia, c’est sans garniture alors celle-ci me fait juste penser… à la pizza du boulanger 😀

    @ Caroline B. : merci pour le retour sur la recette 🙂
    Très bonne idée !

    @ Liz : merci pour le retour sur la recette ! Voilà, c’est exactement le résultat attendu : croustillant-moelleuse…

  • Recette refaite hier, pour une “soirée DVD” avec les enfants, et qui a eu autant de succès que la fois précédente ! (Version au jambon ou au chorizo pour les enfants, aux asperges et artichauts pour les grands 🙂 )

  • Je l’ai faîte aujourd’hui, on s’est régalé. Avec mon four, 20 mn ont suffit. Cette pâte est géniale.
    Je suis marseillaise d’origine napolitaine et je m’y connais en pizza épaisse !

  • bonjour
    je suis entrain de faire ma pâte!! mon mari est italien: bolognais exactement ! nous avons l’habitude de manger des pizzas napolitaines qd nous allons au restaurant mais là j’avais envie d’essayer cette recette pour changer, et ayant également mangé des pizzas romaines qui ressemblent pas mal à cette pizza!! merci bcp pour cette recette

  • @ Nefertiti : Merci pour le retour sur la recette !
    Mon mari aussi, marseillais d’origine Napolitaine alors chez nous, on ne rigole pas avec la pizza  😉

    @ muscovado : j’espère qu’il va apprécier ! 
    Nous avons aussi plutôt l’habitude de manger de la pizza napolitaine mais de temps en temps…
    Je me souviens avoir dégusté ce genre de pizza épaisse à Pise, il y a très longtemps.

  • Bonjour Carole,

    mon fils a fêté ses 14 ans pendant le confinement, alors que je lui avais demandé plusieurs fois ce qu’il souhaitait manger pour son anniversaire, aucune idée ne lui venait…Quand j’ai vu la photo de votre pizza, j’ai su ! Je n’ai rien dit et je lui ai fait la surprise, j’avais doublé les proportions parce que je connais mes gaillards (j’en ai 2 et nous aussi on aime la pizza !). Il a adoré, il était baba devant et surtout après l’avoir goûtée, je pense qu’il n’attendra pas le prochain anniversaire pour me la demander !Alors un gros merci à vous et vos recettes si inspirantes.

  • @ Marielle : merci pour le retour sur la recette et ce gentil message !
    Je suis vraiment ravie que cette pizza ait fait un repas d’anniversaire “épatant” 😉 

  • Merci beaucoup top pas sec du tout j’habite a Marseille et souvent les pizzas sont sec j’ai juste rajouter une cuillere a soupe de concentre de tomate en meme temps que la tomate pelee c’etait top. Et j’ai laisser reposer la pate seulement 1h dans un four a 30 degre,. A refaire

  • Bonsoir , je vais peut être passer une l’extra-terrestre ahah! 
    Je viens de faire la recette n’ayant pas de levure boulangère j’ai remplacé par une cuillère à café de bicarbonate .. 
    verdict dans 1h mais si vous savez déjà ce que donnera le résultat je vous écoute ahah.. 

  • la vraie pizza n’est pas celle des pizzerias (même en Italie !!) la plupart se transforment en carton car la pâte est extra fine ! celle-ci est celle que je fais à la maison mais un bémol quand même la vraie pizza ne se fait pas avec de la sauce tomates mais avec des rondelles de tomates oignons émincés olives noires et anchois plus arrosée d’un filet d’huile d’olive bon appétit !

  • @Josette Benedetti : merci ! Je ne prétends pas donner la vraie recette, c’est juste la mienne, que j’aime beaucoup et que je partage 😉

  • Je cherchais une recette de pâte à pizza “à la provençale” pour faire une pissaladière, car je trouve que la pâte à pizza romaine telle que je la prépare d’habitude s’y prête moins bien. J’avais en tête un goût et une texture très précis, d’après mes souvenirs d’enfance des pizzas que je mangeais dans ma famille du sud.
    Bien dorée, mie moelleuse et généreuse, un bon goût d’huile d’olive : j’ai trouvé dans votre recette tout ce que je recherchais, merci beaucoup !!

  • @MLML : avec plaisir, merci pour le retour sur la recette !
    C’est une très bonne idée de la décliner en pissaladière, elle s’y prête aussi bien.
    Assurément une recette du Sud 😉

  • Grâce à vos explications très claires , je l’ ai réussie. Elle est exactement comme vous l’ avez décrite : croustillante en dessous et moelleuse à l’ intérieure ! Et la pâte est très très goûteuse ! Je n’ en revenait pas, pour pizza dont la pousse est rapide !

    Chance du débutant ou pas, cela m’ a donné envie de faire votre pâte à pizza fine que j’ essaierai prochainement !

    Merci beaucoup pour votre partage et de me donner envie de cuisiner.

  • @Baya : avec plaisir ! Et merci pour le retour sur la recette.
    Oui, cette recette est simple et vraiment bluffante.
    L’autre pâte à pizza, c’est une autre histoire… elle demande un peu plus d’entrainement 😉

  • J’apprécierais recevoir vos messages et recettes. Je ferai cette pizza boulangèrecet vous en donnerai mes impressions. J’adore la pizza et, surtout celles dont la pâte est épaisse, moelleuse cet croustillante.

    Merci de votre gentillesse.

    Claire Renaud

  • Bonjour,

    Est-ce que je peux congeler la pâte, toute gonflée ou avant lav evée pour faire ma pizza dans quelques jours seulement?

    Merci ???

  • @Claire Renaud: avec plaisir 🙂
    Désolée, la newsletter est arrêtée et je n’ai pas trouvé de solution qui me convienne pour l’envoi des nouvelles, pour l’instant.

    Je n’ai pas essayé de congeler la pâte de cette pizza, elle est tellement simple que je la fais toujours telle quelle. D’autant plus que pour une bonne pizza, le temps de décongélation de la pâte est assez long car il faut qu’elle revienne à température ambiante puis ajouter un temps de levée…
    A bientôt !

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