Une recette issue du dernier livre de Cléa Miso, tempeh et tofu fermenté.
Une “bonne excuse” pour vous parler de ce livre qui m’a beaucoup plu…
Je l’ai acheté dès sa sortie. Par curiosité ! Cela fait quelque temps déjà que je voudrais tester de “nouveaux genres” d’assaisonnements… C’est sympa parfois de sortir un peu de sa zone de confort ! mais ça n’est pas si simple d’apprivoiser des produits inconnus.
Ce livre explique comment, et pourquoi, utiliser ces différents produits à base de soja fermenté. Il regorge d’informations sur chacun d’eux, leur fabrication, leurs caractéristiques et leurs bienfaits, comment les conserver… en plus de recettes très chouettes. Cléa a cette façon d’aborder, dans ces livres ou sur son blog, les sujets / thèmes avec tellement de simplicité ! Dans un style compréhensible, agréable et pratique. J’ai refermé ce livre – très momentanément – avec l’impression d’avoir tout compris, ou presque ! Et l’envie de faire plein d’essais.
Et beaucoup moins d’appréhension envers ces produits un peu bizarres quand même… 😀
Je vous conseille vivement ce livre !
Pour ce qui est de la tartinade, Chéri l’adore et moi… heu… Moyen ! J’ai toujours eu un peu de mal avec la texture du tofu… Par contre, pour ce qui est du goût, c’est très intéressant. L’ajout de miso blanc et de vinaigre de pomme (ou cidre) lui donne un certain caractère, mais pas trop. Je trouve que c’est un bon début pour s’initier à ces nouvelles saveurs, en douceur.
Cléa indique d’utiliser du tofu lactofermenté nature, le mien était aromatisé au pesto et c’était finalement très bien. Et j’ai remplacé les noix par du sésame grillé.
J’ai divisé les proportions par 2.
Tartinade de tofu, miso blanc & herbes aromatiques
100 gr de tofu lactofermenté nature (ou pas)
1 c. à s de miso blanc
1 c. à s de sésame grillé (ou 6 cerneaux de noix)
2 ou 3 c. à s d’huile d’olive (ou un mélange d’huile d’olive et de noix)
1 c à c de vinaigre de pomme ou de cidre
3 brins de ciboulette (ou autre herbes)
Dans le bol d’un robot mixeur, mettre tous les ingrédients et mixer jusqu’à obtenir une texture homogène.
Conserver au réfrigérateur et consommer sous 48 heures.
Les noix ou le sésame peuvent être ajoutés après mixage, justes concassées ou écrasés, pour une texture moins lisse.
Elle me fait bien envie cette tartinade mais mes gourmands ont de plus en plus de mal avec le tofu.On peut la conserver combien de temps au frais ? Belle journée.Bises.
@ cricri50 : Je les comprends un peu 😀
La durée de conservation est indiqué à la fin de la recette : 48 h mais elle n’a pas duré aussi longtemps…
Merci pour tes compliments et ce retour d’une “non initiée” curieuse ! J’espère que tu apprécieras la prochaine recette 😉
@ Clea : j’en suis certaine ! je vais tenter une des recettes avec le tempeh que je n’ai jamais cuisiné
Tofu soyeux ou tofu ferme?
@ L : c’est comme indiqué : du tofu lactofermenté