Alter Gusto

2 recettes : amandes grillées aux épices – amandes, noix de cajou au thym & huile d’olive

On aime beaucoup les fruits secs, en particulier les amandes.
Et aussi faire de petits apéros tout simple, pause bienfaisante en fin de journée…
Alors, nos apéros se font le plus souvent autour de coupelles d’amandes grillées aux épices et quelquefois aux herbes et huile d’olive.

Si je vous disais que je prépare en moyenne 500 gr d’amandes par semaine… Et qu’on finit quasi toutes les semaines à sec ? Bah, oui, je vous ai dit qu’on aime beaucoup ! :-D

La version aux épices est très saine et goûteuse : un mélange d’épices qui varie selon les envies et de la fleur de sel, de l’île de Ré ces temps-ci, cadeau gourmand d’une amie attentionnée. Je mouille un peu les amandes, avec la peau, pour que les poudres adhèrent. Et c’est tout ! J’enfourne.

L’autre version est un peu plus riche. Je l’ai déniché sur le blog Smitten kitchen “union square cafe’s bar nuts” (en anglais)
Dans la recette originale, il y a du beurre fondu, mais vous me connaissez… Je l’ai remplacé par de l’huile d’olive, évidemment ! Et j’ai zappé le sucre la première fois, sans faire exprès, et c’est resté comme ça.
Je trouve que cette méthode est + efficace quand on veut des amandes, et noix de cajou cette fois-ci, aux herbes. Elles restent assez bien collées sur les amandes et finissent moins au fond du bocal. On obtient des fruits secs très parfumés.

Ces 2 recettes sont vraiment simples et rapides à cuisiner. Les quantités de sel et d’épices sont à adapter à vos goûts.
Je les conserve dans des bocaux en verre bien fermés.

Amandes grillées aux épices

500 gr d’amandes
1 c à c de sel
2 ou 3 c à c de Tandoori (ou curry, colombo, mélange cajun… ou autre)*

* plus ou moins selon vos goûts

Préchauffer le four à 180° C.

Mettre les amandes dans une passoire et les passer sous l’eau. Bien égoutter.
Ajouter le sel et les épices. Secouer pour bien mélanger.
Verser sur une plaque recouverte de papier cuisson, sur une seule couche.
Enfourner pour 12 à 15 minutes.

Amandes, noix de cajou au thym & huile d’olive

250 gr d’amandes et noix de cajou
1 c à s d’huile d’olive (ou beurre fondu)
2 c à c de sommités de thym
½ c à c de sel
¼ c à c de paprika fumé (ou piment ou poivre)
Facultatif : 1 c à c de cassonade

Préchauffer le four à 180° C.
Répartir les fruits secs sur une plaque recouverte de papier cuisson ou dans un grand plat à gratin, sur une seule couche.
Enfourner pour 10 minutes.

Dans un saladier, mélanger l’huile, le sel, le paprika et le thym.
Sortir la plaque ou le plat du four, verser dans le saladier et bien mélanger pour enrober les fruits secs de la préparation.
Remettre sur la plaque et enfourner à nouveau pour 5 à 10 minutes. Ils doivent être dorés.
Déguster tiède ou froid.

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