Ou autre courge que vous avez sous la main.
J’ai utilisé du potimarron vert car j’en avais un gros morceau dans mon panier bio de la semaine dernière.
Je vais encore me répéter mais, définitivement, je préfère la courge en version sucrée.
Il semble que le mariage de la courge avec les amaretti soit assez classique en Italie : j’ai déniché beaucoup de gâteaux associant les 2 ! Comme j’aime beaucoup plus les amaretti que le potimarron, je me suis dit que l’un allait sans doute compenser l’autre… 😉
Je me suis inspirée de plusieurs recettes pour vous proposer ma version. Il faut reconnaître que la courge est assez magique dans les gâteaux surtout parce qu’elle leur donne un incroyable moelleux auquel il est impossible de ne pas succomber.
Comme d’habitude, à la sortie du four, l’odeur du potimarron est assez forte… Des fois, cela s’estompe en refroidissant. Mais, cette fois, les arômes du potimarron ne se sont pas fait tellement plus discrets. Ils masquent même un peu les autres. Dommage (pour moi ! mais d’autres ont adoré)… Peut-être que demain, les parfums se seront un peu plus mêlés et ce sera différent ? Ou peut-être que ma cucurbitacée était particulièrement goûteuse ?
Gâteau au potimarron & amaretti
Pour un moule de 20 cm de diamètre :
160 gr de farine T65
½ c à s de poudre à lever
80 g de amaretti dur + 5 ou 6 pour saupoudrer
200 gr de potimarron épépiné et épluché
60 gr d’huile d’olive (ou beurre fondu)
1 c à s d’Amaretto ou de rhum
1 citron non traité
2 gros œufs
80 gr de sucre blond
Préchauffer le four à 180° C, chaleur statique.
Mixer les 80 gr d’amaretti. Les mélanger avec la farine et la poudre à lever.
Mixer la courge crue avec l’huile d’olive, l’amaretto et le zeste du citron finement râpé, jusqu’à obtenir une purée.
À l’aide d’un batteur électrique, fouetter les œufs et le sucre pendant 3 ou 4 minutes, jusqu’à obtenir un mélange bien mousseux. Ajouter la purée de courge en deux ou trois fois, en continuant de battre, à vitesse basse.
Incorporer délicatement et soigneusement le mélange farine / amaretti / poudre à lever.
Verser dans un moule beurré. Émietter grossièrement 5 ou 6 amaretti à la surface.
Enfournez pour environ 35 minutes.
Je dois dire que j’ai un souvenir assez désagréable d’un dessert à la courge, une tarte plus précisément, c’était pour moi très spécial et impossible de me remettre de ça, alors que je l’adore en salé. Le temps est passé, je vois partout des gâteaux à base de courge et ça me donne envie de m’y remettre vraiment. Celui-ci avec les amarettis doit donner un délicieux parfum, je testerai. En parlant d’amarettis, j’ai refait pour la 2è fois tes tartelettes aux pommes, pour faire goûter à mes parents, ils ont beaucoup aimé, alors je suis prête à en refaire une 3è fois !
Bonjour Carole,
je suis d’accord avec toi, la courge est très bonne en version sucrée. J’ai fait, récemment, de la crème caramel à la courge. Je vais essayer ta recette vite vite. Merci
@ Floriane : je me marre parce que moi aussi, j’ai le souvenir d’une tarte à la courge que me faisait ma grand-mère et que je détestais ! 😀
Je suis contente que les tartelettes aux pommes te plaisent !
@ LaraTZ : la crème caramel à la courge est sans doute mon dessert préféré à la courge !