Avoir envie de faire un gâteau au yaourt quand on n’a pas de yaourt… Ok, je cherche un peu “l’embrouille” 😀
Et noooon, ce n’est pas une habitude !
Comme dans mon placard, j’ai des pots de yaourt vides, en verre, que j’utilise en guise de verrine, j’ai improvisé un gâteau 7 pots avec de la compote. Je vous en parle + en détails ici : Gâteau 7 pots – Amande & confiture d’abricot
Bon, cette fois, il est devenu 6 pots ½ …
Au cas où vous n’ayez pas de pot sous la main, j’ai pesé les ingrédients. C’est là que je me suis aperçue qu’1 pot de sucre blond pèse quand même 120 gr ( sans le pot hein !) Alors 2 pots de sucre dans un seul gâteau, est-ce bien nécessaire ? Je pense qu’à l’avenir le gâteau 7 pots va devenir un gâteau 6 pots…
Dans cette version, j’ai mélangé sucre blond, confiture et compote pour obtenir une texture extra moelleuse, vraiment très agréable et parfumée. Je dirais même irrésistible !
A décliner avec d’autres fruits de saison.
Gâteau aux pommes, compote & huile d’olive
Pour un moule de 20 cm de diamètre :
2 pots de farine T110 • 130 gr
1 pot de poudre d’amande • 50 gr
1 pot de sucre blond • 120 gr + pour saupoudrer
½ pot de confiture d’orange • 70 gr
1 ½ pots de compote de pommes • 180 gr
½ pot d’huile d’olive • 50 gr
½ c à s de poudre à lever
3 œufs
3 petites pommes
Préchauffer le four à 180° C.
Mélanger la farine, la poudre d’amande et la poudre à lever.
Dans un récipient, battre les œufs avec le sucre et la confiture. Ajouter la compote puis l’huile d’olive en mélangeant bien entre chaque ajout.
Incorporer la farine / poudres.
Verser dans un moule beurré et légèrement saupoudré de sucre.
Eplucher et épépiner les pommes. Les couper en lamelles et les disposer à la surface du gâteau.
Enfourner et cuire environ 40 – 45 minutes.
Dès la sortie du four, saupoudrer d’un peu de sucre.
Avec ce plus de confiture d’oranges pour l’humidité, j’imagine le moelleux de ce gâteau ! ceux aux pommes sont de loin mes préférés et avec la mauvaise saison qui se profile, ça me plaît d’autant plus !
Comme j’ai la mauvaise habitude de trafiquer tes recettes je vais certainement tester celle ci un de ces jours dans un autre parfum et, sur tes conseils, avec moins de sucre….je te raconterai
Hellooo, sympa cette recette, je vais la tester sans gluten je mettrrais le lien de l’originale !
Ce gâteau me tente énormément. Peut-on choisir une autre confiture ou celle d’oranges est-elle une des clés de réussite ? biz
Merci les copines 🙂
@ Daffyco : la confiture d’orange contribue à parfumer le gâteau car en général son parfum est assez puissant. On peut en utiliser une autre mais il faudra peut être ajouter un peu d’aromes, un zeste de citron ou d’orange.
Encore un grand merci pour tous vos partagés! J’en ai l’eau à la bouche chaque fois!! Ces 2 préparations aux pommes sont alléchantes et je vais essayer.!
Je l’ai fait ce soir, c délicieux, je n’avais pas de confiture d’orange, j’ai mis confiture de fraises, mais
c délicieux aussi ; a faire et a refaire . Merci pour le recette, donnez nous en plein des recettes simples, car comme je suis nulle en cuisine , j’apprecie .
Je l’ai fait aujourd’hui’aujourd’hui’ un vrai régal! ! Même mon mari qui n’est pas bec sucré l’a aimé ! Je n’avais pas de confiture d’orange j’ai mis de la confiture ananas fruits de la passion, la prochaine fois je testerai avec un peu de rhum.
Merci pour tes généreux partages. Je viens souvent piocher des idées. A la retraite maintenant j’ai un peu plus de temps pour laisser un petit mot
Bonne soirée.
Monia
@ Lucette : merci pour le retour sur la recette 🙂
Hihi ! moi aussi j’aime bien la cuisine facile… c’est ce que je préfère !
@ Castres 81 : merci Monia pour le retour sur la recette.
Oui, avec du rhum, je valide ! 🙂 et je suis ravie qu’on ait donc le temps de papoter un peu… 🙂
Bonjour,
Alors je l’avoue….. je suis devenue accro à vos recettes et je viens de faire le carrot cake et ce gâteau aux pommes qu’il me tarde de deguster…. ??
Je voulais émettre un souhait : est-ce qu’il serait possible de mémoriser en favoris toutes les recettes de votre site ? J’ai en mémoire les recettes que j’ai fait récemment comme le gâteau aux courgettes / amandes mais je crains de ne plus m’en souvenir avec toutes ces recettes plus délicieuse les unes que les autres….???
Sur ce, je vous laisse mes gâteaux sont sortis du four et ils m’attendent…???
@ Theotokatos : oh merci !! je suis vraiment ravie +++ :))
Et j’aurais aimé répondre positivement à votre souhait mais non, ça va être compliqué !
Pour mémoriser les recettes que j’aime bien, j’utilise le site et l’application Pocket
https://getpocket.com/a/queue/
Je l’ai installé sur mes appareils mobiles et sur mon ordi. Quand j’aime une page ou une recette, je l’enregistre. On peut même les classer en créant des labels.
Je l’utilise depuis presque 2 ans dans sa version gratuite et j’en suis très contente.
C’est la solution la + pratique que j’ai à vous proposer.
Bon dimanche
Un régal ! J’ai mis moitié moins de sucre, c’était parfait pour mon goût
@ Saveria : merci pour le retour sur la recette 🙂
Oui, on peut diminuer le sucre
Bonjour 🙂
TOUJOURS un régal assuré vos cakes !!
La douceur et le goût subtil de la confiture d’orange (et clémentines de Corse pour ma part, avec des p’tits morceaux d’écorces confites !!..)
Merci énormément !
Zut j’ai mis cake mais c’est “gâteau”! Enfin peut importe, vous êtes une valeur sûre 😀
@Alinette à lunettes : merci beaucoup 🙂
Gâteau ou cake, c’est un peu pareil, on les aime tous les 2 !
Je suis très touchée et ravie <3