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Gâteau aux pommes, compote & huile d’olive – gâteau 6 pots 1/2

Avoir envie de faire un gâteau au yaourt quand on n’a pas de yaourt… Ok, je cherche un peu “l’embrouille” :-D
Et noooon, ce n’est pas une habitude !

Comme dans mon placard, j’ai des pots de yaourt vides, en verre, que j’utilise en guise de verrine, j’ai improvisé un gâteau 7 pots avec de la compote. Je vous en parle + en détails ici : Gâteau 7 pots – Amande & confiture d’abricot

Bon, cette fois, il est devenu 6 pots ½ …
Au cas où vous n’ayez pas de pot sous la main, j’ai pesé les ingrédients. C’est là que je me suis aperçue qu’1 pot de sucre blond pèse quand même 120 gr ( sans le pot hein !) Alors 2 pots de sucre dans un seul gâteau, est-ce bien nécessaire ? Je pense qu’à l’avenir le gâteau 7 pots va devenir un gâteau 6 pots…

Dans cette version, j’ai mélangé sucre blond, confiture et compote pour obtenir une texture extra moelleuse, vraiment très agréable et parfumée. Je dirais même irrésistible !
A décliner avec d’autres fruits de saison.

Gâteau aux pommes, compote & huile d’olive

Pour un moule de 20 cm de diamètre :
2 pots de farine T110 • 130 gr
1 pot de poudre d’amande • 50 gr
1 pot de sucre blond • 120 gr + pour saupoudrer
½ pot de confiture d’orange • 70 gr
1 ½ pots de compote de pommes • 180 gr
½ pot d’huile d’olive • 50 gr
½ c à s de poudre à lever
3 œufs
3 petites pommes

Préchauffer le four à 180° C.

Mélanger la farine, la poudre d’amande et la poudre à lever.

Dans un récipient, battre les œufs avec le sucre et la confiture. Ajouter la compote puis l’huile d’olive en mélangeant bien entre chaque ajout.
Incorporer la farine / poudres.

Verser dans un moule beurré et légèrement saupoudré de sucre.
Eplucher et épépiner les pommes. Les couper en lamelles et les disposer à la surface du gâteau.
Enfourner et cuire environ 40 – 45 minutes.
Dès la sortie du four, saupoudrer d’un peu de sucre.

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